Как по используемым глаголам и местоимениям узнать характер человека

Как по используемым глаголам и местоимениям узнать характер человека

С помощью речи можно узнать о человеке практически все. Многие данные считываются неосознанно. Именно так люди подбирают друзей. С кем-то сразу комфортно общаться, а с кем-то всегда чувствуешь себя неуютно, хотя на это вроде бы нет серьезных причин.

Понять характер человека можно и по глаголам, которые он часто использует.

Как по используемым глаголам и местоимениям узнать характер человека

Преобладают глаголы в прошедшем времени

Если человек частенько говорит в прошедшем времени, он, скорее всего, живет в прошлом. Это значит, что ему сложно жить в настоящем и радоваться каким-то хорошим событиям.

Такие люди обычно говорят только о том, что было когда-то, даже если не высказывают сожаления о том, что сегодня явно хуже, чем тогда.

Если же глаголы в прошедшем времени тщательно выкидываются из речи, значит, что тот, кем он был в прошлом, больше никак не связан с тем, кто есть сейчас. Он сильно изменился, и не желает вспоминать прошлое. Оно не нравится ему и причиняет дискомфорт.

Преобладают глаголы в будущем времени

Эти люди тяготеют к будущему. И это может быть не только ожидание чего-то хорошего и положительного. Но также осознанные и неосознанные страхи. Даже если сейчас все прекрасно, и ничего не предвещает негатива, остается еще боязнь смерти, и это может отражаться в разговорной речи.

Такие личности на вопрос «Как дела?» отвечают что-то вроде «Скоро произойдет то-то».

Это также часто свойственно зависимым от чего-то людям. Например, если есть тяга к алкоголю, наркотикам, еде, играм или суицидальные наклонности.

Они воспринимают нынешнюю жизнь как черновик, а вот в будущем наверняка ожидается крупное улучшение.

Нет глаголов в настоящем времени

Человек максимально отдален от себя. Он не прислушивается к своим желаниям и мыслям, не может адекватно оценивать сигналы тела, эмоции и чувства. Он может не заметить, что желудок просит есть, до тех пор, пока сильно не заболит живот. То же самое относится к другим функциям организма и жизненным ситуациям.

Возвратные глаголы в речи

Такая привычка нередко выдает людей с пассивной жизненной позицией. Он не хочет и не может отвечать за свою жизнь и поступки, ему проще говорить о любой ситуации так, будто она происходит без его участия. То есть, если он приготовил невкусный суп, то не скажет «я приготовил невкусный суп» или «я испортил суп», он скажет «суп не получился», «суп испортился».

Постоянное «мы»

Человек зависим от кого-то. Он, возможно, потерял свое собственное «Я» и не может отделиться. Ему комфортно быть частью другого человека. Часто «мы» используют молодые мамочки: «мы поели», «мы сходили в туалет», «мы помылись».

Но, бывает, что так разговаривают равные по возрасту.

Отсутствуют живые люди

Выдает подсознательный страх. Такие фразы похожи на подготовленные ответы к экзамену. Человек не желает сказать ничего лишнего и слишком подробного. «Картина хорошая. Краски яркие. Мазки ровные». В таких словах нет личных впечатлений и эмоций. Только словно заученные шаблонные слова.

Если такое проявляется слишком часто, это может выдать человека с психическими отклонениями.

Постоянное «я»

Если фигура речи всегда – он сам, это стопроцентный эгоцентризм. Даже если он рассказывает о другом человеке, он проецирует на него себя. То есть в рассказе будет только «он, он, он», а другие действующие лица – животные. Эгоцентричный человек всегда одинок.

А как разговариваете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *