Ребенок систематически укрепляет свой иммунитет, заболевая. Можно с уверенностью сказать, что процесс его создания просто проходит через различные типы инфекций. Поэтому важно знать, что различные детские болезни в долгосрочной перспективе имеют определенные преимущества. Но при этом важно позаботиться о здоровье малыша. Фундаментальная основа – правильная питания. В частности, в рационе обязательно должна быть кисломолочная продукция. Один из вариантов – йогурт. Его легко сделать в домашних условиях с помощью заквасок ВИВО.
Какие ингредиенты необходимы?
Понадобится только йогуртница, закваска и молоко. Но есть несколько общих советов. При выборе помните, что:
- лучше использовать исключительно домашнее, цельное молоко, но подойдет и пастеризованное, и помните, что его нужно обязательно прокипятить, а потом остудить;
- если в планах подсластить йогурт, можно взять немного сахара или рафинада;
- закваска должна быть качественной, например, ВИВО;
- в качестве добавок можно использовать ягоды, фрукты и сухофрукты.
Пошаговый алгоритм приготовления
Задаваясь вопросом, как сделать йогурт в йогуртнице, помните о необходимости придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае все получится, и кисломолочный продукт порадует приятными вкусовыми качествами и полезностью.
Действовать нужно пошагово.
- Берем молоко. При использовании домашнего его следует прокипятить, а потом дать остыть. Если задействовано пастеризованное, его можно просто нагреть до 90 градусов.
- Сухую закваску добавляем в 2-3 столовые ложки теплого молока (температура должна быть не больше 45 градусов), иначе бифидобактерии могут погибнуть. Тщательно перемешиваем составляющие.
- Полученную консистенцию выливаем к остальному молоко и еще раз перемешиваем. Учитывайте, что температура молочного продукта не должна превышать 45 градусов.
- Распределяем молоко с закваской по емкостям йогуртницы. Есть модели, в которых одна общая или несколько порционных.
- Накрываем прибор крышкой и выставляем требуемое время приготовления в соответствии с инструкцией оборудования. Время готовки – 6-10 часов.
- По готовности вынимаем продукт, закрываем крышками и даем полностью остыть.
- Отправляем йогурт в холодильник на 2-3 часа для полного остужения.
- Теперь продукт можно подавать на стол и пробовать.
Совет! Если хочется улучшить вкус йогурта, лучше использовать ягоды и фрукты. Это отличный способ обойтись без сахара. Его хорошей заменой может стать мед. Также в состав можно ввести джем, сироп, орехи и другие вкусные добавки.
Готовый продукт получается достаточно сытным, но при этом в нем немного калорий. Это отличный выбор для тех, кто желаем сбросить лишний вес. Разумеется, использовать домашний йогурт нужно без добавок, особенно без сахара.
В приготовлении йогурта в домашних условиях в йогуртнице нет ничего сложного. Ответственно подходите к выбору продуктов, и просто следуйте инструкции. Приятного аппетита!