Русские женщины «Браковки»: кто это, почему так называли?

Русские женщины «Браковки»: кто это, почему так называли?

Расположение огромного аграрного государства Русь не совсем подходило для успешного ведения сельского хозяйства. Страна находилась в зоне «рискованного земледелия», которое в любой неурожай грозило перспективой массового голода. Климат с долгими лютыми зимами и коротким летом не давали гарантии получения высокого урожая. Жизнь русских землепашцев проходила в вечной борьбе за урожай, а, значит, и за жизнь.

Старая дева

В крестьянском обществе всегда существовало четкое разделение по возрастам, кому, чем заниматься. Жизнь веками не менялась. Из поколения в поколение строго соблюдали общественные устои сельской жизни. Те, кто отличался от общепринятых норм, не могли влиться в общую струю, навсегда становились изгоями.

Безрадостней судьбы, чем у старых дев в деревне придумать невозможно. Они поневоле становились браковками и навсегда лишались женского счастья. Их презирали, обходили стороной, боялись, иногда жалели и незаслуженно навешивали страшное клеймо вековух.

Некоторым женщинам приходилось смириться с обидным и уничижительным прозвищем – «седая макушка». Старым девам нельзя было носить ни платок, ни кокошник. Им приходилось ежедневно демонстрировать волосы, в которых с возрастом появлялась седина.

Что еще ожидало браковку по жизни: народные гулянья и праздники проходили без нее, грязная домашняя работа доставалась только ей.

До конца дней они жили с родителями, а после их смерти — «приживалками» у старших братьев. Родственников тяготило такое соседство, потому что сестры становились иждивенками в отличие от ровесниц, которые после свадьбы отправлялись жить в дом мужа.

Русские женщины «Браковки»: кто это, почему так называли?

Нередко вековухи, чтобы не слышать упреков о куске хлеба подавались «в чужие люди». Они становились няньками или смотрительницами за хозяйством.

Браковки пользовались дурной славой у деревенских жителей. Вечные издевки, оскорбления, унижения приводили к тому, что большинство из них становились замкнутыми, вредными и склочными. Традиционные женские дела – месить тесто и печь хлеб им делать не разрешалось. Зато покойников обмывали только старые девы. Во всех бедах, свалившихся на деревню, виноватыми были несчастные браковки.

Обиженные судьбой и людьми, никому не нужные, они постепенно обрастали ореолом ведьм. Про них распускали недобрые слухи. Например, рассказывали, что женщины проводят свои ночи в обществе чертей и самого Сатаны, которые проникают в дом по дымоходу.

Внешний вид

Опознать вековуху было очень легко издалека, так как в их костюме причудливо сочеталась одежда старухи и девушки. Ходили они с одной косой без традиционных женских головных уборов и поневы (верхняя юбка). «Смиренный» наряд вековухи был темным, невзрачным, без украшений. Так и приходилось им, седовласым, до смерти ходить с непокрытой головой в нарядах юных девушек, но с вдовьего плеча.

В наши дни есть понятие старая дева?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *