Наши предки придавали большое значение народным приметам, некоторые из них дошли и до современности. Мамы постоянно предупреждают детей, что нельзя пересаливать еду. Это не только потому, что блюдо будет испорчено, но и из-за народных примет.
Приметы с солью
Есть ряд поверий, к которым стоит прислушаться:
- Бабушки, знахарки при помощи приправы делали заговоры как хорошие, так и плохие.
- Нельзя одалживать соль соседям.
- Хранить продукт можно только в деревянной или стеклянной таре.
- Нельзя никому дарить солонку – можно навлечь на себя неприятности и проблемы.
- Не рекомендуется приобретать соль в понедельник или субботу.
- Если пища в доме пересолена, то хозяйка безответно влюблена. Считается, что она проливает много слез, поэтому и еда соленая.
- Если суп или борщ пересолила супруга, то в семье будет ссора. Ранее считали соль дорогой приправой, расход которой строго контролировали. Пересоленная еда – это лишний расход драгоценной приправы. Из-за этого в доме происходили скандалы.
- Другая примета – пересоленная еда к нежданным гостям. Чтобы показать свое уважение приглашенным людям, блюда нарочно пересаливали. Так хозяева показывали, что им для дорогих гостей ничего не жалко.
- Если же блюдо пересаливала молодая девушка – это говорило о том, что она влюблена. В средневековье считалось, что если супруга добавила много соли в еду, то она беременна. Этой примете есть логическое объяснение. Когда женщина вынашивает ребенка, то вкусовые рецепторы изменяются. Девушке кажется, что она посолила немного.
- Считается, что если просыпать приправу на стол, то в доме будет ссора с любимым человеком.
Но бывает и так, что человек не досаливает еду. Тогда считается, что хозяин или хозяйка скупые люди, которым жалко для своих гостей дорогой приправы.
Но не все верят в народные приметы. Считается, что пересоленная или недосоленная еда – это просто ошибка повара.
С солью связано много примет и поверий. Не всем им стоит верить. Но и сейчас нередко услышишь, что если хозяйка пересолила еду, то она влюбилась. Ученые же считают приправу опасной для здоровья. В любом случае с солью нужно быть осторожнее. Недаром опытные повара перед подачей блюда на стол, пробуют его.
А вы часто пересаливаете еду? Пробуете ли готовые блюда перед подачей на стол? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье.