Нескончаемые пересуды полезен или вреден хлеб для человека, продолжаются не один десяток лет. Представители ЗОЖ в один голос кричат, что это самый опасный продукт из-за содержания в нем белка клейковины злаков.
Странно, ведь хлебный каравай — продукт традиционной русской кухни, который всегда был обязан лежать на столе. А на каше из манки выросло не одно поколение россиян.
Полезно или нет
Для здорового человека употребление в разумных пределах клейковины (глютена) абсолютно безопасно об этом «шепотом» говорят врачи.
Глютена стоит остерегаться людям с редким заболеванием целиакией — непереносимостью организмом белка злаков, которым подвержены 0,3% населения планеты. Опубликованные медицинские исследования о последствиях болезни привели в Америке и в Европе к настоящей фобии, связанной с глютеном. Их поддержали маркетологи, которые постарались на славу раздуть данный миф.
Нескончаемый искусственный шум вокруг зернового белка объясняется тем, что безглютеновая диета требует приобретения людьми недешевых продуктов. Исключить навсегда из ежедневного рациона крупы и другие зерновые продукты, заменив их на другие полезные — удовольствие дорогое.
Раскрутить и запустить в продажу «полезные» продукты, например, киноа, без рекламного маркетинга не удалось бы. А киноа — это всего лишь культура, относящаяся к псевдозерновым, которая на Руси с древних времен известна как рисовая лебеда.
Срочно сократить мучное
Специалисты, отвечающие за правильное питание, действительно призывают население ограничивать себя в потреблении хлеба и мучного, но по другой причине.
В историческом прошлом зерновые продукты составляли основу рациона бедных людей. Они были дешевыми, доступными, быстро и надолго насыщали человеческий организм, потому что они — высокоэнергетичны.
В хлебе содержится 180-250 Кк на 100 г. Белый или черный мало чем отличаются по энергетическим показателям друг от друга. В популярном цельнозерновом продукте показатели чуть поменьше. А вот сладкая выпечка бьет рекорды — в ней содержится от 400 и выше калорий.
Современный человек не нуждается в большом количестве калорий, полученных за счет усвоения быстрых углеводов. Значит, и хлеба современным людям стоит есть намного меньше. Исключение — работники занимающимся тяжелым физическим трудом или спортсмены.
По статистике в среднем гражданин РФ за год съедает 97 кг хлеба/270 гр. в день. Такой объем продукта в современном мире, когда двигательная активность ушла на второй план, ведет к набору лишнего веса. Главный провокатор ожирения — симбиоз мучного и сахара: всеми любимые кондитерские изделия.
Не рекомендуется есть продукты на дрожжах, людям склонным к язвенной болезни, панкреатиту, метеоризму, холециститу, запорам. Больным с расстройством работы поджелудочной железы, чтобы не вызвать приступ, надо отказаться от черного хлеба и свежей выпечки из белой муки.
Скопившиеся в кишечнике дрожжевые продукты запускают процессы брожения. Результат — вздутие, воспаления на коже.
Чтобы сохранить свое здоровье, диетологи советуют отказаться от поедания хлебобулочных изделий хоть на месяц. Это поможет понять и увидеть, какие изменения произойдут в человеческом организме.
30 дней без булочек
Через 5 дней нормализуется работа поджелудочной железы. Все съеденное будет быстрее перевариваться. Уйдет вздутие живота, наладится стул. Ускорятся обменные процессы.
Через 10 дней: начнутся процессы очищения кожных покровов, изменится цвет лица, постепенно исчезнут высыпания.
Через 20 дней: поменяются вкусовые привычки. Тяга к мучному постепенно уйдет на второй план. Организм будет требовать: овощей, фруктов, зелени, мяса и рыбы. На место толстого бургера придет тонкий лист лаваша с зеленью.
30 дней: в среднем у человека уйдет около 4 кг веса (все индивидуально). В теле появится легкость. Возникнет желание двигаться, заниматься спортом.
Пробовали хоть раз воздержаться от булочек?