Люди, которые прожили полжизни в СССР, часто ностальгируют по еде, производимой в то время. Спросом у населения пользовались консервы. В Советское время в магазине продавали 600 видов продукта. В банках были и соки из овощей, фруктов, тефтели, рыба и каши. Делали такой запас на случай войны с США. Но не все знают, что в СССР консервировали и воду, но в магазинах не продавали.
Кому предназначались консервы
В Советское время не было недостатка в воде. В квартирах был водопровод, в селах у каждого во дворе стоял колодец, а на улицах были установлены колонки.
Консервированную воду делали для моряков. Предназначалась она для крайнего случая. Моряки могли и не попробовать воду за все время своей службы.
главная
Продукт приравнивался к неприкосновенному запасу. В обычное время нельзя было пить воду из жестяной банки. Разрешалось открыть консервы только в чрезвычайной ситуации. Человек может продержаться несколько дней без еды, но не воды.
Весила консервированная вода не больше 300 г. У каждого корабля своя грузоподъемность, поэтому рассчитывали точное количество запасов продуктов.
На жестяной банке производитель публиковал инструкцию по применению. Также было написано, как действовать моряку в чрезвычайной ситуации. Рассказывали, как организовать сбор дождевой воды.
Консервы полностью не открывали, а делали два отверстия, чтобы расход был экономным.
Какая вода была в банке
Консервировали только родниковую воду, которую предварительно кипятили. В состав добавляли аскорбиновую кислоту и витамины. Так поступали, чтобы вернуть морякам выносливость.
Хранились консервы 2 года, но срок хранения на самом деле был значительно больше. Можно было хранить воду при температуре -35℃ до +66℃.
Такие жестяные банки можно увидеть только в музее, частных коллекциях и семье бывшего моряка.
А вы бы хотели попробовать консервированную воду? Поделитесь своим мнением в комментариях.