Ученым Оксфордского университета удалось выяснить, что рацион может оказать влияние на последовательность ДНК и генов различных организмов. В качестве подопытных были выбраны паразиты. Исследователи установили, что под воздействием определенных продуктов происходило изменение ДНК. С результатами проведенной работы можно было ознакомиться в журнале Genome Biology. У паразитов, получавших питание с минимальным процентом азота и добавлением большого количества сахара, наблюдались последовательности ДНК, где было меньше азота, чем у паразитов, придерживающихся рациона с повышенным содержанием белка и азота.
Влияние рациона на характер
В психологии используется типология характеров людей в телесно-ориентировочной терапии. Ее основы были сформулированы Вильгельмом Райхом. Он перечислял несколько особенности, среди которых выделял и питание. К примеру, при шизоидном типе характера у гражданина во время наплыва эмоций пропадает аппетит, и он ест крохотными порциями. Люди с оральным типом характера обладают отменным аппетитом. Они любят мягкую пищу, которую долго и тщательно пережевывают. Представители ригидного типа отдают предпочтение сладостям. Также им нравится все хрустящее. Эти люди держат себя в руках, чтобы не набрать лишние килограммы.
К примеру, человек, имеющий хороший аппетит и добавляющий в блюда очень много специй, привык самоутверждаться за чужой счет и командовать другими.
Райх считал, что у представителей психопатического типа нет проблем с аппетитом, они хорошенько солят еду, посыпают специями. Эти люди отличаются самоуверенностью и нетерпеливостью. Пытаются казаться ответственными и сдержанными.
Любовь к сладостям и жирным блюдам выдает мазохистов. Такие личности считают себя внешне непривлекательными и вообще никчемными. Они часто переедают, за что им бывает очень стыдно. Их больше волнуют чувства других, а не собственные.
Веганы обычно имеют шизоидный или ригидный тип характера. Поэтому шанс столкнуться с веганом-психопатом минимален. Граждане с мазохистическим и психопатическим типом никогда не смогут отказаться от употребления мяса. Черты характера наравне с пищевым поведением поддаются корректировке. Но для этого нужна сильная выдержка. Также не обойтись без поддержки со стороны близких.
По мнению психологов, тягу к сладкому испытывают люди, не умеющие решать собственные проблемы. Любители горького, наоборот, являются обладателями непреклонного характера. Они сначала что-то делают, а потом думают. У них быстро наступает разочарование в людях. Кислое предпочитают личности, имеющие меланхолические наклонности и являющиеся скрытыми манипуляторами. Среди мясоедов редко встречаются импульсивные люди. Что касается любителей рыбы, то их главными качествами можно назвать спокойствие и невозмутимость.
А какую еду предпочитаете вы?