Почему некоторые люди чаще других подвергаются укусам собак

Почему некоторые люди чаще других подвергаются укусам собак

Люди страдают от укусов собак. И это является неоспоримым фактом. Согласно имеющимся данным, только в США каждый год почти 4,5 млн. человек подвергаются нападению псов. Ежедневно в американские больницы доставляют около 1000 граждан, пострадавших от собачьих укусов. А общий годовой объем расходов на лечение подобных травм достигает 250 млн. долларов.

Почему некоторые люди чаще других подвергаются укусам собак

Важна не только статистика

Озвученные выше цифры, действительно пугают. Но стоит воспринимать их как сухую статистику. Ведь в этих отчетах ни слова не сказано о том, почему нападают собаки, при каких обстоятельствах это происходит. Также не раскрываются личности участников происшествия. Здесь и скрыт подвох. Ведь в любом конфликте, как известно, виноваты обе стороны.

Если отмести несчастные случаи, произошедшие по неконтролируемым обстоятельствам, то останутся события, которые можно описать одной емкой фразой: «Какого же черта!»

К примеру, можно адресовать ее хозяину пса: «Какого черта ты нормально не воспитал животное, чтобы оно хорошо вело себя и не бросалось на всех подряд?» Эта же фраза относится и к пострадавшему. «Какого черта ты пришел туда, где человек выгуливает собаку, если знаешь, что тебе не удается найти общий язык с животным?»

Кто входит в группу риска

Недавно ученые, представляющие Ливерпульский университет, решили разобраться, почему некоторые граждане чаще других подвергаются нападению псов. Они провели опрос среди местного населения. У людей узнавали, кусали ли их когда-либо собаки, где и когда это произошло. Проживающим в частных домах неподалеку от Ливерпуля, были разосланы опросники. Там, кроме вопросов о собачьих укусах, находились специальные поля для заполнения личных данных (пола, возраста и др.). Также людям нужно было пройти мини-тест на определение базовых черт личности.

В итоге ученые получили 767 анкет, заполненных местными жителями. Благодаря этой выборке они смогли составить представление об имеющейся проблеме. Результаты эксперимента оказались следующими:

  • 25% опрошенных граждан заявили, что хотя бы раз в жизни подвергались нападению собак и их укусам;
  • лишь один из трех пострадавших сразу же отправлялся в больницу;
  • мужчин собаки кусали чаще, чем представительниц прекрасного пола;
  • люди, держащие у себя несколько псов, подвергались укусам питомцев в 3 раза чаще, чем владельцы одной собаки;
  • 44% опрошенных на момент нападения пса не достигли 16-летнего возраста;
  • в 55% случаев укушенный собакой человек никогда прежде не видел это животное.

Ученым удалось выяснить, что немаловажное значение имела и личность пострадавших. Те, кто получил более низкие оценки устойчивости в эмоциональном плане, имели на 22% больше шансов попасть в собачьи зубы по сравнению с гражданами, отличающимися эмоциональной стабильностью. Это означает, что псы чаще кусают менее сдержанных и более нервных людей. Конечно же, проблема до конца не изучена. Но благодаря работе ученых некоторые моменты уже четко вырисовываются.

А вас когда-нибудь кусала собака?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *