Для русского человека баня как была, так и остается по сей день местом для очищения тела, души и считается сакральным сооружением. Находки археологов и древние рукописи подтверждают: парные бани известны человечеству с незапамятных времен. Традиции и правила поведения в бане — неотъемлемая часть исторической культуры русского народа.
Яркий контраст
Средневековая Европа из-за отмены гигиенических требований на длительный период погрязла в болезнях, вони, грязи, нечистотах и вшах — «божьих жемчужинах». Расплатой стали страшные эпидемии холеры и чумы, которые унесли 25 млн. жизней европейцев.
Причиной отказа людьми мыться были: дефицит дров и жесткая позиция католической церкви. Она объявила греховным действием обнажать тело для принятия водных процедур.
Положение по заболеваемости в Древней Руси было гораздо ниже из-за действующих банных традиций, которые возникли во времена язычества. Славяне поклонялись культу огня и воды, а баню глубоко почитали. Православная церковь всегда поощряла гигиенические привычки населения. На Руси существовал повсеместный банный культ.
Люди регулярно немытые, считались на Руси недобрыми христианами. Каждая семья строила себе баню и регулярно ей пользовалась. У кого ее не было шли к соседям.
Существовали правила пользования баней. Топилась она в любой день недели (по необходимости) и обязательно в субботу. Воскресенье было исключением, потому что в этот день недели вся семья чистой шла в церковь.
Сакральное место
Для русского человека баня считалась местом силы. Множество древних ритуалов и примет дошли до наших дней:
- Православные считали, что особые духи живут в этом месте и с ними надо дружить, ублажать и задабривать. Войдя туда, человек полагался на сакральные силы, доверял им себя и свою душу. Для этого снимал с тела крест и все обереги.
- Воду для мытья, даже если она была родниковой, пить запрещалось, как и принимать пищу.
- Топилась баня с вечера. До наступления полуночи все семейство должно быть уже вымытым. Ночью, как считали люди, там собиралась мелкая нечисть во главе с банником, которого почитали и задабривали. Ему оставляли горячую воду, мыло веники и «четвертый пар».
- Раздельная баня существовала только в высших слоях. В крестьянской среде мылись и парились мужчины, женщины и дети вместе без всякого стеснения и неудобства.
- В бане часто гадали, ворожили, читали заговоры, совершали таинственные обряды девицы.
- В деревнях там часто рожали. Бабу на сносях вместе с повитухой иногда заранее отселяли в баню, чтобы подготовить в чистоте к родам.
- Возвращаясь из дальней дороги, с тяжелых полевых работ обязательно топили баню и парились веником, чтобы избавиться от усталости или хвори.
Городские бани
Взойдя на трон, Екатерина II внесла изменения в банные традиции. Она запретила совместное мытье мужчин и женщин. Так и повелось: в городских общественных банях появились два раздельных крыла. Со временем в общественной бане закрепились новые правила и нормы этикета. Учреждения работали в каждом районе города со среды по воскресенье. За определенную плату можно было нанять банщика.
Традиция посещать баню не умерла, как и в прежние времена, русские люди любят в ней париться, греть косточки, расслабляться и поправлять здоровье.
Как вы относитесь к банным процедурам?