Подходит для любого человека, делает мир лучше: и другие мифы о медитации

Подходит для любого человека, делает мир лучше: и другие мифы о медитации

Для многих жителей крупных городов медитация стала уже чем-то привычным, как и айфоны, фитнес-браслеты. Людям хочется идти в ногу со временем, быть продвинутыми. Поэтому они стараются примерять на себя регулярно навязанные образы. В настоящее время золотые украшения и натуральные меха уже не в моде. Духовное развитие – вот к чему теперь стремятся люди разного возраста. Медитацию считают полезным во всех смыслах занятием. Но так ли все однозначно? Оказывается, существует немало мифов о медитации. И их пора развенчать.

Подходит для любого человека

Это не так. Тем, кому диагностировали психиатрические заболевания, не стоит медитировать. У людей шизоидного спектра во время подобных занятий возникают видения. Перед ними появляются разные духи и божества, которые приступают к внушению им деструктивных мыслей. В результате психически нездоровый человек может впасть в психоз.

Каждому учителю медитации требует провести личную встречу с учеником, пообщаться с ним, увидеть, как он себя ведет. При выявлении малейшей странности стоит отказаться ему в проведении занятий.

Это легко и приятно

Ничего подобного. Если поначалу все дается легко и просто, человек достигает умиротворения, значит, совершает неверные действия. Винить себя не стоит. Просто шарлатан, возомнивший себя великим учителем, не смог дать ничего другого.

Чтобы испытать приятные ощущения и успокоение, надо пройти через определенные сложности. Поначалу человек, знакомящийся с медитацией, должен испытывать легкую боль в теле, поток мыслей. И ему должно хотеться прекратить это скучное занятие.

Не является религиозной практикой

Как раз-таки наоборот. Речь идет о религиозной практике. Христианин обращается к Богу с молитвами. А буддист и индуист занимается медитацией. В другом случае человек просто садится, выпрямив спину, закрывает глаза и внушает себе, что он весь такой духовный. На самом деле медитация является инструментом, благодаря которому достигается религиозная цель. Об этом известно и индуисту, и буддисту. А вот атеисты или христиане применяют эту практику для расслабления, что совершенно неправильно.

Подходит для любого человека, делает мир лучше: и другие мифы о медитации

Делает мир лучше

Суть проведения занятий по медитации заключается в том, чтобы человек снял розовые очки, увидел суровую реальность. При этом данную практику нельзя назвать билетом в «идеальный», «уютный» мир. Против. Занимающийся медитацией гражданин должен понять, что его «Я» превратилось в помойку, очищением которой срочно нужно заняться. И без религиозных практик здесь не обойтись.

А вы хоть раз медитировали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *