Почему чувствуется голод даже после плотного завтрака

Почему чувствуется голод даже после плотного завтрака

Правильное питание должно быть тщательно продумано. Ведь от этого зависит состояние здоровья и общий тонус. Безусловно, завтрак является одним из наиболее важных приёмов пищи. Поэтому он должен быть не только в меру сытным, но и максимально полезным. Но, к сожалению, часто после непродолжительного времени от приёма утренней пищи, вновь  чувствуется потребность в еде. В чем заключена проблема?

Всё, конечно, зависит от того, что употребляли утром в пищу. Если на столе были продукты, содержащие сахар и много рафинированных углеводов, всё в совокупности приводит к подъёму в организме уровня глюкозы. После быстрого его подъема, он также быстро понижается. Отсюда и получается дискомфорт голодного желудка. Сахар понижается, и голод чувствуется уже через пару часов.

Приемлемый завтрак

Чтобы исключить данную проблему и сбалансировать уровень глюкозы в крови, в ежедневном рационе завтрака должны присутствовать белок и клетчатка. Клетчатка – это, в основном, цельнозерновые продукты. Так что, смело можно включать в меню хлеб из цельнозерновой или разового помола муки, а также разные крупы (бурый рис, гречка, овсянка, кукуруза).

Почему чувствуется голод даже после плотного завтрака

Многие предпочитают с утра съесть тосты. Необходимо убедиться, что они приготовлены из ржаной или цельнозерновой муки. Они больше насыщены необходимой клетчаткой, чем белый хлеб. Для белка – отличный вариант одно яйцо. Также богаты белком арахисовое и миндальное масла. Но следует проследить за их составом. В содержании не должно быть сахара, иначе  после еды сразу ощущается дискомфорт от скачка глюкозы в крови.

Почему чувствуется голод даже после плотного завтрака

Очень распространенный вид завтрака – мюсли. Удобно, быстро, вкусно и сытно. Но здесь тоже могут быть свои подводные камни. Надо внимательно просмотреть ингредиенты, чтобы не было рафинированных углеводов. Скрываться они могут в «обогащенных» и «очищенных» компонентах. Если такие данные присутствуют и озвучены на упаковке, то не стоит съедать их на завтрак. Польза мюсли в натуральных, полезных продуктах – цельнозерновых злаках, сухофруктах без сахаросодержащих ингредиентов, шоколада и мёда.

Не все любят каши, а зря. Часто с детства всем внушали их полезные качества. И это, действительно, научно доказанный факт. В их богатом составе, помимо разных элементов, значатся и сложные углеводы. Поэтому чувство сытости будет сопровождать после съеденной каши долго. И весьма существенный бонус – отличное самочувствие, тонус и здоровье организма, а вследствие этого привлекательный внешний вид. Чтобы обогатить кашу протеинами, можно разбавить массу тыквенными или льняными семечками, натуральным, неподслащенным сахаром, йогуртом или орехами.

Если, все-таки после правильного завтрака не ощущается чувство сытости, значит, уровень сахара повысился. Эту проблему можно решить с помощью перекуса яблоком или орехами, в которых присутствует много клетчатки.

От ужина до завтрака

Правильный рацион утреннего приёма пищи задаёт настроение организма на весь последующий день. Важно учитывать, что было съедено вечером, на ужин. Если в пищу пошли рафинированные продукты, кофеин или даже алкоголь, то скачок глюкозы в крови и резкое его понижение гарантированно. Это заставит  помучаться приступами тошноты и прочими негативными последствиями. Чтобы этого не допустить отужинать надо продуктами, содержащими белок и сложные углеводы.

Возможно, кто-то не любитель плотных завтраков. Тогда побаловаться можно витаминными смузи из ягод или шпината. Чтобы всегда быть в тонусе, активными и бодрыми, важно тщательно прислушиваться к своему организму. Может чувство голода – сигнал нехватки жидкости. Недопустимо обезвожевание тела, необходимо регулярно употреблять чистую воду.

Возможно,  и у вас есть свои интересные варианты сытных и правильных завтраков? Можете поделиться рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *