Почему на Руси предпочитали готовить блюда из мяса бобра

Почему на Руси предпочитали готовить блюда из мяса бобра

Окрошку, блины, расстегаи, щи и другие блюда русской кухни весьма популярны в наши дни. А согласились бы современные гурманы попробовать нечто необычное и не очень распространенное? К примеру, жареную печень бобра или его хвост в копченом виде? А ведь это мясо входило в рацион наших далеких предков. Каких только блюд с добавлением бобрятины не делали на Руси. Почему же мясо этих животных было столь популярным?

Это не только ценный мех

Во время проведения археологических раскопок на территории древнерусских поселений было обнаружено немало костей бобров. В давние времена бобер относился к числу промысловых животных. На него устанавливали капканы, именуемые самоловами. В первую очередь людей интересовал мех. Его пускали на пошив боярских шапок и шуб. Однако добытием шкурки дело не ограничивалось. Мясо бобра с удовольствием употребляли в пищу. И использовали почти всю тушку, а не конкретные ее части.

Почему на Руси предпочитали готовить блюда из мяса бобра

Мясные деликатесы

Приготовленное по всем правилам мясо бобра способно превратиться в настоящий деликатес. Как у прочих водных животных, в нем немало гемоглобина. Этим и объясняется насыщенный темно-красный цвет бобрятины. Такое мясо является нежным. При этом жир не создает сальный слой, а располагается внутри мясных волокон.

По вкусовым качествам бобрятина очень похожа на гусиное или кроличье мясо. Особым деликатесом признают печень бобра и его хвост, имеющий плоскую форму.

Вес взрослой особи может достигать 15 кг. В бобрином мясе практически не заводятся паразиты, представляющие опасность для людей. Поэтому, поймав бобра, наши предки сразу же отправлялись готовить из него разные блюда. Мясо подвергали жарке, копчению, запеканию. Им запасались впрок.

В нынешнее время в супермаркетах периодически встречаются баночки с тушенкой из бобра. Производителем данного продукта является Беларусь. Несколько раз в год местные власти разрешают отлов этих животных.

В чем заключается польза

В составе бобрятины много эритроцитов и гемоглобина. А значит, такое мясо стоит употреблять в пищу людям, страдающим анемией и имеющим проблемы с кроветворением.

На 25% оно состоит из белка, благодаря чему его можно отнести к диетическим продуктам с невысокими показателями калорийности.

Мясо бобра богато селеном, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Специалисты рекомендуют включать его в рацион женщин, находящихся в «интересном» положении или кормящих детей грудью.

В бобрятине немало кальция, поэтому оно подойдет гражданам, имеющим проблемы с сердцем и желающим избавиться от отеков.

А вы хотели бы попробовать мясо бобра?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *