Почему россияне едят гречку, а жители западных стран нет

Почему россияне едят гречку, а жители западных стран нет

Гречневая каша является одним из самых популярных блюд восточнославянской кухни. Известный в СССР историк Вильям Похлебкин называл ее третьей по значимости (после борща и щей) национальной едой русских людей. Интересно, но жители США и Западной Европы в принципе не употребляют гречку. Иностранцы в большинстве своем не знают о существовании такого продукта, ведь он не встречается в их магазинах. Почему же славяне так прониклись душой и желудком к «царице полей»? И по какой причине она «не прижилась» за границей?

Еда настоящих богатырей

Родиной гречихи является Китай, точнее южная его часть. К ее освоению там приступили в 3-м тысячелетии до наступления нашей эры. Во времена Поздней Античности растение уже выращивали в Средней Азии. Что касается славян, то они узнали о гречихе благодаря византийцам. Произошло это в 7-м веке нашей эры.

Само название культура получила в честь «греков». Восточные жители именовали гречиху не иначе, как «черный рис». Она считалась едой бедняков. В Древней Руси крупу, наоборот, сразу полюбили. Ее называли «царицей круп», «пищей богов». К 15-му столетию Московскому царству удалось стать лидером по выращиванию гречихи.

Распространение в восточноевропейских странах

Главными преимуществами гречки можно назвать ее высокую калорийность, доступную цену и простоту в хранении. Она на 60% состоит из углеводов, которые долго усваиваются, а значит, позволяют поддерживать ощущение сытости. При длительном хранении крупа не становится прогорклой и не покрывается слоем плесени в условиях повышенной влажности.

В разгар Великой Отечественной войны гречка, а также перловка и хлеб составляли основу рациона красноармейцев. В СССР гречка тоже была очень популярна.

Почему россияне едят гречку, а жители западных стран нет

Почему не пользовалась спросом в других государствах

Гречка встречается во многих странах юго-восточной Азии. К примеру, в Индии, Китае и Японии ее применяют для изготовления лапши, каши и хлеба.

РФ в настоящее время является изготовителем №1 гречки во всем мире. На второй строчке расположился Китай. Вплоть до 2010 года Поднебесная считалась лидером по выращиванию этой культуры.

Представители западной цивилизации так и не смогли по достоинству оценить данный продукт. У них крупа встречается в зеленом виде. Ее не прожаривают до конца и просто отдают животным.

Основной причиной, по которой жители тех или иных стран отдают предпочтение определенным продуктам, являются традиции и культура питания, складывающиеся веками. Так для китайцев в качестве традиционной крупы выступает рис, для американцев – кукуруза, для англичан – овсянка, а для немцев – чечевица наряду с бобами и горохом.

Какие блюда с гречневой крупой предпочитаете готовить вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *