Мало кто не пользуется чайником для подогрева воды в нашем мире. Со временем часто на нем часто образуется налет накипи. Некоторые не обращают на нее внимания, ведь они не наливают ее в стакан и не выпивают вместе с водой. Во всяком случае, намеренно. Но даже это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Что такое накипь
Накипь представляет собой твердые отложения, она делится на несколько типов, в зависимости от качества заливаемой воды.
- Карбонатная накипь – содержит соли магния и калия.
- Сульфатная и силикатная – железо, алюминий, соли магния и кальция.
Образовывается накипь из-за отложения солей, которые содержатся в водопроводной воде. Во время процесса кипячения соли распадаются на углекислый газ и твердое вещество, образующее накипь. Если ее не убирать, ее слой вырастет еще и еще.
Накипь растет с разной скоростью, все зависит от качества чайника и количества примесей в воде. В новом чайнике ее можно долго не увидеть. Спустя несколько месяцев, она уже заметна и появляется регулярно, особенно если производится неправильная и агрессивная очистка прибора.
Когда образовывается большой слой накипи, чайник кипятится медленнее, а, значит, тратит больше электричества. Это негативно отражается не только на кошельке, но и на работе самого агрегата.
Накипь для человека
Если в организм попало маленькое количество накипи, это не опасно. Но регулярное глотание воды с примесью накипи может спровоцировать появление разных недугов.
После того, как она растворится в желудочно-кишечном тракте, ее соли попадают в кровь и расходятся по всему организму. Так они откладываются в суставах, появляются камни в почках, закупориваются сосуды и т.д.
Также в пористой накипи хорошо размножаются бактерии и вредные примеси. Бактерии, конечно, после кипячения уничтожатся, а вот примеси никуда не денутся.
Кроме того, накипь не делает вкус воды лучше. Скорее наоборот, она становится неприятной, и ее невозможно пить без добавления различных напитков и подсластителей. Даже чай не способен раскрыть свой истинный аромат в воде, насыщенной солями накипи.
Как избавиться
Не стоит ждать, когда появятся каменные отложения. Как только возникнет намек на накипь, необходимо очистить прибор. Считается, что самое эффективное и безопасное средство – лимонная кислота.
Ее потребуется 100 грамм и литр воды. Продукты соединить и добавить в чайник. Прокипятить около часа. Затем тщательно вымыть чайник.
Уксус в качестве метода очистки не подойдет. Он, конечно, растворит накипь, но это очень летучее вещество. В горячем состоянии оно образует вредные пары, которые попадут в организм человека и не принесут ничего хорошего. Особенно если в доме дети и животные. Стоит подумать об их здоровье.
Остаются и профессиональные чистящие средства, которые легко найти в магазинах бытовой химии.
Состояние чайника очень важно для всех членов семьи. Чистый чайник без накипи – сохраняет здоровье и обеспечивает хорошую и долгую работоспособность самого прибора.
А вы часто чистите чайник?