Боль не поддается измерению при помощи приборов или датчиков, поэтому выводы о ней делаются со слов человека, который на нее жалуется.
Боль у женщин часто не воспринимают всерьез, а мужскую — переоценивают. Стереотипы, существующие на протяжении десятилетий о том, что представители разных полов и боль переносят по-разному, сыграли свою роль. Степень и сила болевых ощущений может быть одинаковой, но слабой половине человечества почему-то не верят, как выяснили в совместной работе психологи из Китая, Франции и Америки.
Сложилось мнение, что дамы более чувствительные к боли иногда преувеличивают свои страдания, а сильный пол, наоборот, старается их не показывать. Минус этого стереотипа, что вместо назначения обезболивающей терапии, врачи рекомендуют женщинам получить консультацию психотерапевта.
Объективным критерием в сравнении болевых ощущений принято считать выражение лица человека. Но и в этом случае людские предубеждения могут сыграть свою роль, утверждают исследователи. «Чем чаще женщины жалуются на боль, тем меньше они мучаются от нее на самом деле. И даже наблюдения за реальными пациентами, страдающими от боли, не могут изменить сложившегося мнения» — отмечают они.
Эксперимент №1
Ученые предложили полсотни добровольцам, далеким от сферы здравоохранения, оценить степень болезненных ощущений людей, страдавшими от хронической боли в плече. Им показали короткие видео с пациентами. Все участники оценили женские мучения как более слабые, независимо от выражений лиц с видео.
Вторая часть
Вновь исследователи дали посмотреть 197 добровольцам, 3 из которых были врачами, а 50% имели острые или хронические болевые синдромы, видео людей с болевыми ощущениями. Участникам предложили оценить степень мучений людей и ответить на вопросы: «Какую дозу препаратов, помогающих снизить болевые ощущения, вы бы прописали этому пациенту?», «Что поможет данному человеку больше: обезболивающее или психотерапия, если второе, то, сколько сеансов ему понадобится?».
В итоге участники сошлись во мнении, что дамская боль менее выражена, для них назначали ничтожные дозы обезболивающих и на 5% чаще советовали посетить психотерапевта.
По окончании эксперимента исследователи пришли к выводу, что люди, давая оценку чужой боли, руководствуются собственными предубеждениями и чувствами, а не тем, что видят на экране. Женская боль часто недооценивается и воспринимается скорее как требующая психотерапии. Половина людей, по мнению исследователей, относятся к женской боли предвзято, что отрицательно сказывается на восприятии ее медицинскими работниками.
Эксперимент №2
Британские психологи утверждают, что облегчить боль способны матерные слова. До конца этот эффект объяснить не могут.
Проведенный эксперимент на добровольцах показал, что именно произнесенное настоящее ругательство, а не придуманный набор слов повышало болевой порог испытуемых.
Ученые выдвинули гипотезу: раз выдуманные нецензурные слова не оказали никакого влияния на переносимость боли, значит, грубая брань за счет возбуждения вегетативной нервной системы, высвобождая эмоции человека, реально способна снизить болевые ощущения.
Как вы считаете, мужчины выдержали бы процесс родов?