У свежей выпечки всегда притягательный и вкусный аромат. Даже если до этого запаха совсем не хотелось есть, обязательно захочется откусить хотя бы маленький, еще теплый кусочек. Но диетологи и врачи не рекомендуют увлекаться поеданием теплого хлеба.
Горячая выпечка и хорошее настроение
Ученые из Франции пришли к выводу, что запах свежей выпечки делает людей добрее. В эксперименте участвовали простые люди. К ним подходили специально отобранные актеры, которые провоцировали конфликтные ситуации. Когда сцена разворачивалась неподалеку от пекарни, люди дружелюбнее реагировали и готовы были все «разрулить» и помочь. В других местах конфликты по большей части никак не решались, «испытуемые» были не готовы к общению.
Еще раньше британские ученые установили, что есть определенные запахи, которые вызывают хорошее настроение. Их французские коллеги продемонстрировали это на конкретном примере.
Предположительно, позитивный настрой появляется от того, что запах свежеиспеченного хлеба напоминает о домашнем уюте, благополучии, тепле во всех смыслах.
Опасные дрожжи
О вреде дрожжей не слышал только ленивый. Они добавляются во всю выпечку, даже если написано «бездрожжевой». Есть версия, что при термообработке дрожжи «сгорают» и теряют свои негативные свойства.
И все-таки манящий свежий хлебобулочный аромат будит аппетит и заставляет съесть больше, чем нужно. Это особенно неприятно сказывается на людях с проблемами желудка. Они могут усугубиться. И все из-за дрожжей, использующихся в приготовлении лакомства.
Действительно, в небольших количествах их назначают пациентам при желудочно-кишечных заболеваниях, но только чтобы восстановиться после антибиотиков.
Дрожжи – это одноклеточные грибки, которые при спиртовом брожении образуют углекислый газ. Он и заставляет тесто подниматься и придает ему пористость. А спирт испаряется при тепловой обработке. Но брожение не заканчивается, пока хлеб не остынет после печи. Получается, люди с гастритом или язвой желудка, к примеру, переносят это брожение себе в желудок, усугубляя свое положение.
Из-за этого повышается кислотность, начинается газообразование, возникает вздутие, тяжесть, изжога.
Слизистая желудка раздражается и провоцирует появление гастрита.
Если у человека снижен иммунитет, дрожжи могут поспособствовать и инфекционным заболеваниям.
Что о переваривании, то как холодный, так и теплый хлеб плохо переваривается. Большая часть теста остается на стенках желудка, утяжеляя работу организма и засоряя его. Но если выбирать менее опасную пищу, то лучше остановиться на полностью готовом продукте: а это полностью остывший хлеб, который покрылся твердой корочкой и полежал, по крайней мере, сутки.
А вы любите горячий хлеб?