В XIX веке слова «извольте-с», «да-с», «пожалуйте-с» и другие в разговорной речи были популярны. Они употреблялись и в литературных произведениях писателей того периода. Но для чего использовали приставку «-с» и почему она вдруг исчезла после произошедшей Октябрьской революции?
Официальное название данной приставки–«словоерс», ее старинное написание «съ». Интересна сама история присоединенной частицы. В девятнадцатом веке она придавала слову вежливости. Так высказывалось почтение к собеседнику, подчеркивалась демонстрация хороших манер и галантности.
Частица «-с» применялась в официальных беседах или деловых переговорах. Проговаривали ее равные по социальному положению лица и чиновники. Но чаще в разговорной речи ее применяли, когда низший чин обращался к высшему по положению лицу. По этой причине речь человека в Российской империи современным людям кажется пафосной.
Сокращение образовалось следующим образом: сначала «государь» сократился до «сударь», затем это слово превратилось в обычную частицу съ. В письменной форме после прекращения действия закона открытого слога, она приобрела вид «-с».
Октябрьская революция и наступившая за ней эпоха навсегда уничтожила много важных элементов культуры российской нации, не обошло это и традиции личного обращения.
Изменилась жизнь людей, обновился русский разговорный и письменный язык. Слова: «государь», «сударь», все производные этих обращений постепенно исчезли из употребления. На смену пришли громко звучащие: «гражданин», «товарищ», «мужчина» и «женщина», которые подчеркивали, как требовалось законами того времени равенство и братство всех проживающих в молодом государстве.
Словоерс сохраняли и дольше всех использовали представители интеллигенции, профессуры, педагоги и врачи «бывшей» школы Российской империи. Психотерапевты специально проговаривали его при работе с пожилыми людьми, чтобы лишний раз не беспокоит пациентов, и вести с ними привычный и понятный для них разговор.
В наши дни использование приставки в беседе носит иронический характер, порой откровенно саркастический. Таким способом демонстрируется отрицательное или негативное отношение к собеседнику.
В 21 веке словоерс исчез из русского языка, навеки канув в прошлое. Прежнее значение частицы употребляется только в исторических романах, в кинолентах, театральных представлениях для стилизации.
Какие еще слова ушли навсегда в прошлое?