Экзистенциональный кризис: что это такое, как помочь

Экзистенциональный кризис: что это такое, как помочь

У каждого человека может наступить в жизни период, когда теряется смысл жизни. Особо остро ощущается «день сурка». Всё пережитое и настоящее кажется рутинным и безликим. А порой возникают мысли, что весь мир — матрица. Все эти депрессивные мысли — признаки экзистенциального кризиса.

Понятие экзистенциального кризиса

Это разновидность психологического расстройства, которое может быть вызвано душевной травмой, продолжительной изоляцией от общества, хронической усталостью и недостаточным количеством качественного сна. Часто причина кризиса заключается в утраченных иллюзиях, сбое в мировоззрении.

Такое состояние человеческой психики присуще всем. Все психологи, философы и теологи на протяжении всей истории человечества размышляли над смыслом жизни, выдвигая свои теории и догмы. Но экзистенциональный кризис в современном мире становится широко распространенным, что вызывает беспокойство у учёных.

В основном этому недугу подвержены люди, которые устроили своё социальное положение и имеют достаточно свободного времени, которое не знают чем заполнить.

Датский философ Серен Кьеркегор сделал умозаключение, согласно которому, человечество подверглось бы глубокой депрессии, если бы обывателей не отвлекали бытовые дела, увлечения, устремленность к наслаждениям и другие факторы. Осознанность своего существования и высокий интеллект — делают человека, порой очень несчастными.

Психолог Карл Ясперс предполагает, что человек приходит в состоянии данного кризиса в момент «пограничной» ситуации — смерти близкого человека, при угрозе собственной жизни, при определенном чувстве вины и т.д.

В пример можно привести экзистенциальное поведение Гамлета — «быть или не быть», в одноименной пьесе Уильяма Шекспира, вызванное смертью отца.

В таком шоковом состоянии человек начинает пересматривать свой образ жизни, задавать себе множество философских вопросов о смысле бытия. Сложно приходится человеку далёкому от религии и духовности — атеисту, агностику.

В глубине души каждый человек ощущает понимание, что его жизнь на земле обусловлена какими-то причинами с высокими устремлениями и идеалами. Но, к сожалению, не получает ответа на свои многочисленные вопросы, относительно целей своего существования, а также всего человечества.

Что предпринять

Большое количество людей, чтобы прийти к душевному равновесию и создать духовный фундамент находят умиротворение в религии или какой-либо, устраивающей их, мировоззренческой системе.

Религиозные догмы и вера во Всевышнего для того и существуют, чтобы привнести в жизнь человека умиротворение и гармонию, ответить на все его вопросы. Вера в Творца, загробную жизнь и чёткое определение смысла жизни давали человечеству мир, спокойствие и смирение.

Хорошее решение проблемы, но не все готовы прийти к таким умозаключениям. Как быть такой категории людей?

Философ Петер Цапфе из Норвегии озвучил четыре способа психологической защиты.

  • Фиксация — метод, заключен в посвящении всего времени поискам смысла жизни.
  • Изоляция — фантазийное состояние, которое заключается в абстрагировании в другом психологическом мире.
  • Отвлечение — загруженность повседневными делами.
  • Сублимация — занятие творчеством в любом его проявлении (стихи, картины, хобби и т. д.).

Чтобы облегчить положение человека, погруженного в экзистенциальный кризис, можно посоветовать заняться полезной работой.

Определенно, каждый человек проходил этот психологический этап в своей жизни. У каждого нашёлся свой выход из положения. Ждём ваших ценных советов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *