Многие маленькие дети пытаются хватать картошку, чтобы съесть. Причём едят не жареную, а сырую. Однако мало кто задумывается, почему картошку сырой есть нельзя. Вот какое этому объяснение даёт медицина.
Опасный яд
В сыром картофеле есть опасный яд соланин. Он содержится в клубнях в небольшом количестве, однако больше всего его насчитывается в ботве и цветках картофеля. Именно по этой причине, завезённый из США картофель многие считали ядовитым, держали как комнатное растение и не употребляли в пищу. Лишь спустя некоторое время, благодаря исследованиям, многие поняли, что есть можно клубни, обработанные определённым образом. Поэтому картофель зелёный нельзя было есть, он считался ядовитым. Ботва содержит около 200 мг этого вещества. Смертельная доза для взрослого человека составляет 400 мг. В клубнях содержится немного этого вещества, однако в зелёных его значительно больше. Поэтому зеленеющие клубни есть нельзя.
Яйца глистов
В клубнях сырого картофеля могут быть опасные глисты. Они залезают в трещины и могут портить организм человека. Именно по этой причине сырой картофель не рекомендуется употреблять. Ведь личинки и яйца глистов могут быть небольшого размера, которые могут оказаться незаметными на первый взгляд.
Крахмал
Картофель содержит огромное количество крахмала, который не всегда усваивается организмом. Дело в том, что желудочно-кишечному тракту непросто его обрабатывать, особенно в сыром виде. Следствием могут стать запоры, тошнота, проблемы с пищеварением. Поэтому увлекаться сырой картошкой не стоит.
Удобрения от колорадских жуков
Несмотря на то, что многие считают их безопасными для людей и животных, химикаты могут в сыром виде быть опасными для организма человека. Именно они могут провоцировать аллергию, отравления и негативные реакции организма. Так что тем, кто любит грызть сырой картофель, стоит выбирать клубни не из магазина. Именно они могут оказаться наиболее опасными для здоровья и привести к аллергическим реакциям. Особенно много удобрений содержится в импортном и магазинном картофеле. Он считается самым опасным для организма. Так что в сыром виде его есть не рекомендуется, чтобы не зашлаковывать организм опасными веществами.
Поклонники сыроедения считают, что в сыром картофеле больше витаминов, чем в термически обработанном. Однако вреда он может принести организму намного больше, чем пользы.
А как вы считаете, можно есть сырой картофель или нет?