Практически все деревья имеют кору коричневого или серого оттенков. Среди всех деревьев выделяется белоснежная береза. Почему же она не похожа на остальные деревья.
Двойственная натура березы
Береза – достаточно неприхотливое дерево, которое прекрасно себя чувствует в умеренном и холодном климате Европы и Америки. Берега рек, заболоченная местность, каменистые склоны, степи – в любом из этих мест можно встретить белоснежные стволы.
Наши предки относились к дереву двояко. С одной стороны, березу ассоциировали с грациозностью, девичьей невинностью. Но в это же время славяне считали, что дерево является сильным магнитом для нечистой силы.
Но несмотря на все это, с давних времен береза является древним символом России, ее нередко запечатлевали на картинах, упоминали в песнях. В переводе со славянского «береза» означает «светиться».
Чем обусловлен белый цвет ствола
В клетках коры березы содержится большое количество бетулина – органического пигмента, придающего белый цвет. В России растет береза пушистая, в стволе которой содержится максимальное количество пигмента (до 44%).
Вещество не только придает дереву столь необычный внешний вид, но и обладает противомикробными свойствами. Благодаря этому береза надежно защищена от паразитов и грибков.
Кора светлого оттенка помогает дереву успешно пережить зиму. Всем известно, что белый цвет отражает солнечные лучи. Даже в зимние месяцы солнце прогревает ствол дерева настолько, что происходит возобновление процесса сокодвижения. С наступлением ночи температура воздуха вновь резко снижается, жидкость в дереве вновь замерзает. Все это приводит к тому, что происходит разрушение внутренних тканей деревьев.
То есть белый цвет является надежной защитой для дерева от сурового климата и насекомых, которые могли бы причинить ей вред.
Вам было известно об этой особенности березы?