Всем известно, насколько большое значение имеет вода в человеческой жизни. Страшно представить, что будет, если человечество потеряет этот природный ресурс. Ведь вода — это не только промышленный и хозяйственный продукт, но и источник для нормальной жизнедеятельности организма.
Однако, при распространенной информации, что воду необходимо употреблять регулярно и в больших количествах, начинают пробиваться факты, говорящие об обратном.
Например, в СССР спортсменам категорически запрещалось употреблять воду во время тренировки и сразу после. Но это было тогда. Сегодня же спортсмены пьют воду до физических нагрузок, во время их и после. При этом никто не контролирует количество ими выпитого, а оно не маленькое.
Так пить или не пить
Последствия такого питьевого режима, не заставили себя долго ждать. Современные спортсмены часто стали испытывать большой дискомфорт с самочувствием. Распространились негативные последствия постоянного употребления воды — спазмы мышц и судороги. Они могут возникнуть во время физических занятий, сразу после и при ночном отдыхе.
Такой риторический вопрос возникает и у простых граждан. И если кто-то пьёт рекомендуемые 1,5 — 2 литра в день, то для другого выпить 1-2 стакана в течение суток — проблема. Конечно, обезвоживание организма вредно для здоровья, но за два часа без восполнения жидкости, серьёзных последствий не наступит. Судороги же — весьма опасный сигнал, который может привести к нарушению работы сердца, к разрыву мышцы или травме.
Учёные из исследовательского центра в Австралии (Edith Cowan University), провели научный эксперимент, который должен был пролить свет на проблему употребления воды во время и после физических нагрузок.
В итоге данные о вредном воздействии воды были подтверждены. Но тут «палка о двух концах». Вода необходима для нормального функционирования организма, но при неумеренном количестве её употребления во время тренировок, она вызывает судорожные спазмы мышц.
Во время занятий спортом, человек утрачивает большое количество электролитов, которые содержат полезные минералы натрия, калия, магния и хлора. В процессе употребления воды улучшается гематокрит крови, делая её жидкой, но при этом ослабевает электролитный состав.
Участники эксперимента состояли из двух групп. Одной из них давали напитки с электролитами, поэтому у них не было обезвоживания и судорог. Другие пили простую воду. В итоге, вторая группа ощутила дискомфортное состояние в виде судорожных спазм. Недостаточное количество электролитов в организме грозит и более тяжелыми последствиями для здоровья.
Советские спортсмены, после тренировки восполняли запасы необходимой жидкости и электролитов едой и питьём. В картошке содержится достаточное количество калия, а в соли — натрия.
Современные спортсмены при усиленных тренировках подвергаются определенному режиму питания. Из их рациона исключается гречка, бананы, картофель, соль т. д. Все продукты богаты необходимыми микроэлементами. В результате — невыносимые судорожные спазмы.
Можно сделать заключение, что ранее установленные режимные процессы были действительно оправданными. Баланс организма не нарушался. Тогда как сегодня не все спортсмены пьют напитки, обогащенные минералами, а только чистую воду.
Вывод
Надо придерживаться «золотой» середины. Спортсменам необходимо во время тренировок пить специальные напитки, а после принятия пищи восполнять водный запас. Обезвоживание не может наступить из-за двух-трёхчасового воздержания.
Сколько людей, столько и мнений. Возможно, у вас есть свой опыт в этом вопросе. Можете оставить свой развернутый комментарий.