Для чего на батоне нужны надрезы

Для чего на батоне нужны надрезы

Хлеб — всему голова. Эта короткая поговорка говорит о многом. О том, что это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Хлеб всю жизнь включен в повседневный рацион и его вкус, аромат и полезные свойства заставляют ценить его и его производителей. Все супермаркеты и торговые точки предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий. С каждым днем их становится всё больше. От разнообразия кружится голова.

Виды хлеба

Хлеб может отличаться формами и технологией приготовления. Его разделение, в основном, обусловлено способами выпекания.

  • формовой хлеб. Такой хлеб выпекают в специальных формах;
  • подовый хлеб, выпекаемый на противне;
  • тандырный продукт — хлеб, который пекут в тандыре.

Мука

Обычный хлеб готовится из ржаной и пшеничной муки. Вкусовые качества, полезные свойства и цвет зависят от состава продукта. Из ржаной муки пекут черный и серый хлеб. Усваивается он медленнее, но он гораздо полезнее и богаче по своему составу аминокислотами, витаминами группы В и клетчаткой. Ржаные хлебобулочные изделия обладают рядом целебных свойств. Например, они служат причиной нормализации уровня сахара и гемоглобина в крови, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет.

История

Из исторических исследований выявили факт появления первого хлеба. Это был новокаменный век. Хлебом это назвать трудно, так как продукт больше напоминал кашу из воды и крупы, которая была запечена в огне. Также учёными был найден кусочек хлеба в гробнице фараона Рамcеса III. В те времена изделие было пресным и жёстким, и употребить его можно было, размочив в жидкости. В современном хлебе содержание воды 19%.

Процесс выпечки

С начального этапа — замеса теста, начинаются биохимические процессы. В ряде цепочки взаимодействия всех элементов тесто приходит к нужной консистенции и свойствам.

В основном хлеб выпекают из дрожжевого теста. Дрожжи необходимы для закваски и брожения, благодаря его свойствам хлеб получается воздушным и объемным.

После придания тесту определенной формы хлеб отправляют в печь. Далее его необходимо подвергнуть нескольким температурным режимам, чтобы он получился хрустящим и мягким. Глянцевая поверхность получается из-за воздействия струи водяного пара на одном из этапов производства.

Надрезы на батоне

Для чего на батоне нужны надрезы

Развеиваем мифы… Ранее считалось, что надрезы делают для удобства разрезания хлеба. Но, как оказалось, такое воздействие на батон необходимо было для того, чтобы через насечки вышли излишки углекислого газа. Без этих надрезов батон в печи лопнул бы, придав форме хлеба некрасивый вид.

Современный батон выпекается под воздействием газа в особых условиях и не нуждается в подобном действии, но традицию сохранили из-за эстетических соображений.

А какой хлеб предпочитаете вы? Он присутствует на вашем столе постоянно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *