Когда человек щурится, то видит лучше: почему так происходит

Когда человек щурится, то видит лучше: почему так происходит

Многие люди частенько прищуриваются. Кто-то замечает это за собой, а кто-то нет. Прочесть мелкий шрифт на упаковке с чипсами или на экране телевизора, когда идет реклама, довольно проблематично. Но стоит прищуриться, и буквы становится лучше видно. Почему же так происходит? Неужели «сужение» разреза глаз способность временно улучшить? Стоит разобраться в этих вопросах.

Объяснения специалистов

Прищуривание позволяет ограничить попадание в глаза света их других источников. Оно направляет входящие световые лучи прямо на сетчатку. При этом форма глаз ненадолго меняется.

В понимании многих глаза – всего лишь шаровидный парный орган зрения. Но они еще включают в себя разные биологические компоненты.

Как известно, при попадании света на объект происходит отражение от его поверхности. После этого он оказывается на поверхности глаз, и человек может его разглядеть. Свет имеет форму большого количества лучей. Они проникают в зрачок, а далее направляются через линзу глаза. На линзе есть ресничные мышцы. При их сжатии и расслаблении меняется форма линза, а значит, человек может видеть объекты, расположенные на разных расстояниях.

После этого линза выполняет фокусировку световых лучей, падающих на сетчатку. Находящееся в сетчатке химическое вещество превращает поступающий свет в электрические сигналы. Все это по зрительному нерву отправляется в мозг. После обработки сигналов он дает возможность любоваться окружающим миром.

Особенности зрения

Очевидно, что благодаря прищуриванию происходит изменение формы пространства, куда проникает свет. В итоге на сетчатке формируется более четкая картинка. С возрастом увеличивается твердость линз. И им становится сложнее фокусироваться. Поэтому пожилые люди применяют корректирующие линзы.

В сетчатке присутствуют мельчайшая часть, носящая название «центральная ямка». Именно она ответственна за четкость и ясность изображений.

Стоит прищуриться, и форма глаза слегка меняется. Это позволяет свету попасть точно в ямку. В результате визуальные детали интересующего предмета улучшаются.

У людей имеется и периферическое зрение. Благодаря ему можно увидеть не только конкретный объект, но и расположенные в непосредственной близости к нему предметы.

То есть свет из разных источников будет проникать в глаза и восприниматься ими. Подобный навык требуется для развития ситуационной осведомленности людей.

Но если человек желает сконцентрироваться на чем-то, к примеру, на чтении предложений в абзаце, то необходимо минимизировать свет, который поступает не от экрана мобильника или ПК. Если свет будет исходить с разных сторон, то линзы должны проводить прием и обработку информацию быстро и эффективно. Тогда он попадет на сетчатку и «предоставит» четкую картинку

А у вас есть проблемы со зрением?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *