О том, что такое товарный дефицит, не понаслышке знают россияне, заставшие времена СССР. Нехватка определенных вещей, продуктов и услуг наблюдалась в течение всего периода существования «страны Советов». С чем же был связан дефицит? Ведь по ВВП Советский Союз являлся 2-й по счету экономикой мира. Стоит подробно разобраться в этом.
Сложные времена
Историки говорят о трех пиках, когда советские граждане особо остро ощущали дефицит товаров. Первый пик затронул 1920-е годы (конец) и 1930-е (начало). Тогда власти решили переводить экономику от НЭПа к так называемому хозяйству. Длительность второго пика – это1941-1950 гг. Его спровоцировала война. За несколько лет хозяйство по всей стране пришло в полнейший упадок. Что касается третьего пика, то он случился в период запуска перестройки.
Чтобы хоть немного помочь народу, власти страны в эти периоды принимали карточную систему. Разные регионы снабжались по-разному. СССР был поделен на 4 категории снабжения. Представителями первых двух категорий являлись большие города и национальные республики. Им полагались повышенные нормы. В другие две категории входили мелкие городки и населенные пункты. Их снабжение проводилось по остаточному принципу.
В перерывах между пиками недостаток товаров наблюдался, но карточки не вводились.
К числу наиболее дефицитных товаров относились легковые машины, электроники, техника для использования в быту, некоторые продукты и даже книжные издания.
Дело в плановой экономике
По мнению отечественных и иностранных исследователей, недостаток товаров – вполне нормальное явление, характерное для соцстран с плановой экономикой. В данном случае власти неэффективно распределяют ресурсы в обществе. Поскольку у них нет данных о реальных потребностях и возможностях каждого из субъектов экономики. Поэтому принятые ими решения могут быть устаревшими или изначально ошибочными. Конкуренции нет, а значит, производители не утруждали себя заботиться о качестве выпускаемой продукции и ее рекламировании. Ведь за неимением других вариантов покупателю приходилось приобретать то, что есть на прилавках.
Ошибки и обычное разгильдяйство
Кроме недостаточного выпуска товаров, можно выделить неорганизованность процесса снабжения, а попытки спекуляции и обычное разгильдяйство.
В 1980-х в газете «Правда» была опубликована статья о происходящем на одной из товарных станций Ленинграда. На складах наблюдались залежи товаров ширпотреба. И руководство «СоюзТранса» из-за отсутствия места не могло принимать новые партии, поступающие с заводов и фабрик. Для сбыта продукции требовались вагоны. Но в Октябрьской железной дороге не спешили их предоставлять.
Многие продавцы пользовались своим положением. Некоторую часть привозимой продукции они прятали, а потом реализовывали «из-под полы». Таким образом искусственно создавался дефицит там, где он не должен был быть. Как следствие возникали гигантские очереди. Провинциалы устремлялись в города, чтобы хоть что-то приобрести. К примеру, в Москве и Ленинграде в одновременно могли находиться в очередях 8-10 тыс. граждан. Для граждан СССР это был своеобразный спорт. Ведь нужно было знать, где, когда именно и как стоять. Некоторые пробирались вперед, используя грубую силу. А кто-то приходил вместе с родственниками и посменно отстаивал в очередях. Были и те, кто с раннего утра занимал место, а далее выгодно его продавал.
А как вы думаете, с чем был связан дефицит в СССР?