Совершеннолетие в 18 лет: суть обоснованности понятия

Совершеннолетие в 18 лет: суть обоснованности понятия

Каждый человек достигает возраста, когда он из подросткового периода переходит в следующий этап своей жизни — совершеннолетие. С этого момента гражданин по законодательству получает определенные права и обязанности. По российской Конституции — это 18 лет.

Совершеннолетие обусловлено гражданской дееспособностью. Такие понятия как «гражданин» и «совершеннолетие» появились в процессе законодательных реформ после Великой французской революции. Этот возраст совершеннолетия 18 лет стал приемлемым и в других странах. Во время идеологии СССР многие понятия были приняты оттуда, чтобы выделить революционную солидарность.

Основные положения аксиомы 18-го совершеннолетия

Тем не менее, совершеннолетие обусловлено не только решением правовых законодательных органов. Представители власти принимали во внимание мнения психологов и врачей. В своём развитии к 18 годам у человека формируется абстрактно-логическое мышление, которое позволяет ему оценивать с определенным уровнем критики окружающую действительность и свою роль в ней. Помимо этого, к 18 годам устанавливается произвольное внимание. Эти факты определяют, что психические процессы находятся на этапе окончания становления. Этот фундамент будет закрепляться, но не меняться.

В 18 лет происходят следующие психологические процессы:

  • интеллектуальная зрелость;
  • окончательно сформировывается сексуальная идентичность;
  • определяются социальные установки;
  • нравственное самосознание.

То есть в 18 лет человек является личностью, которая может осознанно отвечать за свои действия и поступки. В физиологическом развитии у человека к этому возрасту также окончательно формируются  внутренние системы и органы. Ему посильны большие физические нагрузки, как и взрослому. Поэтому он дееспособен для любой посильной работы.

Совершеннолетие в 18 лет: суть обоснованности понятия

Школьный аттестат

В 18 лет человек оканчивает среднюю образовательную школу. Получает все необходимые знания и аттестат зрелости, который служит отправной точкой для дальнейшего профессионального обучения и выбора специальности.

Что ещё может влиять на факт определения совершеннолетия

Совершеннолетие, по мнению некоторых учёных, должно определяться следующими навыками:

  • умением вести бытовое, домашнее хозяйство;
  • хорошо ориентироваться на местности;
  • быть коммуникабельным;
  • уметь зарабатывать деньги и грамотно распоряжаться средствами;
  • принимать зрелые решения при возникновении проблем;
  • уметь устанавливать правильные взаимоотношения;
  • уметь оценивать свою работоспособность;
  • рисковать;
  • уметь анализировать и адекватно реагировать на свои успехи и неудачи.

Этот список один из многих. У каждого философа, психолога и социолога есть свои взгляды на этот этап возрастного развития личности. Все они в основном логичны и базируются на научных исследованиях. Некоторые учёные считают, что взрослый человек должен уметь категорически мыслить в любых обстоятельствах, исходя из своих желаний, интересов и потребностей.

Но законодательство не может отталкиваться от всех тонкостей и нюансов психологических процессов. Сухие буквы закона обусловлены статистическими данными. В рамках социальной системы человеческая личность рассматривается, как гражданское лицо способное работать и приносить пользу обществу. И стоит отметить, что в некоторых случаях под критерии совершеннолетия не могут подойти и многие взрослые люди на протяжении всей своей жизни.

Поэтому хоть совершеннолетие и достигается в 18 лет, но некоторые психологические нюансы до конца не сформированы.

Может быть, у вас свой взгляд на этот вопрос, спешите поделиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *