Никто из обслуживающего персонала не скажет, что некоторые блюда лучше не заказывать. Будут хвалить все предложенное меню. Но известные шеф-повара создали свой список, какие блюда лучше не заказывать в кафе или ресторане.
Стейк с прожаркой well done
Поварам не нравятся, когда посетитель заказывает мясо полной прожарки. Этим мнением поделился Джеймс Бришон, который занимается культурными исследованиями. Для такого блюда выбирают тонкие или жестки части туши.
Неспециализированное блюдо
Если меню ресторана слишком толстое и пестрит своим разнообразием, то это будет означать только одно – так хотят привлечь внимание. Повар же умеет готовить что-то одно и дай бог, посетитель закажет именно это блюдо.
Также не стоит заказывать стейк-хаусе – суши, пельмени в итальянском ресторане, пиццу в японском бистро. Ингредиенты для блюда, скорее всего, будут не свежими или испорченными.
Голландский соус
Его еще называют холландез. В нем смешаны сразу несколько соусов. Готовят блюдо заранее. Сроки и условия хранения особенные, но не во всех ресторанах про это знают.
Говядина кобе либо вагю
Блюда из Японии, так называют в стране мраморную говядину. Многие шеф-повара вместо изысканного кусочка кладут обычный стейк либо дешевую подделку кобе.
Авторский бургер
Не стоит заказывать фаст-фуд с фуа-гра. Шеф-повар положить в блюдо изысканные ингредиенты, но сама котлета будет сделана из некачественного мяса. Используют в приготовлении фарша ребра, куски шеи. В блюде больше амбиций повара, чем вкусных ингредиентов.
Трюфельное масло
Не стоит путать продукт с настоящими трюфелями. Масло получают химическим способом, а не выдавливают из изысканного гриба. Но зато цены на блюда с трюфельным маслом просто заоблачные.
Деликатесы
Их лучше приобретать в специализированном магазине, а не ресторане. Покупка обойдется гораздо дешевле. В кафе принесут за эту цену всего несколько грамм, а в магазине можно приобрести чуть ли не килограмм.
Морское ассорти
Американские шеф-повара не рекомендуют заказывать подобное блюдо, особенно в понедельник. Морепродукты доставляют в большинство ресторанов в четверг. Если что-то не распродадут за выходные, то подадут и в понедельник, но качество будет ужасным.
Блюдо с приставкой «по-домашнему»
Их можно спокойно приготовить и дома. Под такими названиями повара маскируют простые блюда, на приготовление которых используют недорогие продукты.
А что вы любите заказывать в ресторане? Напишите в комментариях.