Почему на Руси избегали и боялись пастухов

Почему на Руси избегали и боялись пастухов

Во времена язычества на Руси складывались довольно странные традиции и верования. Например, было принято считать, что пастухи обладают магическими способностями, имеют особую связь с мистическим миром природы. Крестьяне были уверены, что пастух — есть определенная договоренность с лешим, помогающим ему в сохранении скота. Кроме того, эти люди обладали способностью понимать язык животных и растений. В сезон выпаса скота пастухам запрещалось стричься, менять рабочую одежду, здороваться за руку и вступать в интимную связь с женщинами.

В их обязанности входило не только наблюдение за домашним скотом, но и знание определенных заговоров и использование магических приспособлений.

Способности пастуха

Как правило, на Руси пастухами становились физически слабые мужчины, не способные работать в поле, а также безземельные крестьяне. Взамен физической немощи, Бог наделял пастухов особой силой, которая помогала им контролировать скот и защищать его от большинства напастей.

Прежде чем приступать к своим непосредственным обязанностям пастух должен был выучить заговоры, которые помогали ему в защите стада от диких животных. В народе распространялись слухи, что пастух заключал с лешим договор, обещая взамен на покровительство кровавую жертву в виде барана или коровы. Пастух, не желающий испортить отношений с хозяином леса, не должен был заниматься сбором грибов и ягод, он никогда не разорял птичьих гнезд и муравейников, деревья ломал только в случае необходимости.

Вернуть заблудшее животное для пастуха было достаточно просто, он читал специальный заговор, после чего леший всегда помогал отбившейся корове или овце вернуться в стадо. 14 октября, в праздник Покрова договор между лешим и пастухом лишался своей силы.

Колдовские обряды

На Карпатах пастух занимался не только выпасом домашнего скота, его считали знахарем-целителем. Стадо на выпас вели окольными путями, чтобы злые духи не могли отследить его местонахождения. По дороге пастух чертил ножом или посохом черту, которую потусторонние существа были не способны пересечь. С этими же целями он натирал копыта животных чесноком, высыпал на мосту соль. На околице деревни пастух нередко закапывал замок или веревку, на которой опускали покойника в могилу, чтобы скот не разбегался.

На севере Руси одной из важнейших традиций был обход стада. По окончанию зимы, перед первым выгоном стада в поле пастух посещал заутреннюю службу, брал там свечу, с которой после обходил всех животных. Свечной огарок прятался в рожок, с помощью которого созывался скот во время выпаса. Было принято считать, что этот звук отпугивал диких зверей и призывал коров и овец в одно место.

Хорошо ли вы знакомы с обычаями наших предков?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *