В нынешнее время без смартфонов, планшетов и ПК просто не обойтись. Поэтому даже пожилые граждане вынуждены осваивать новые технологии. Правда, получается это далеко не у всех. Одним сложно запомнить алгоритм действий, другие боятся «нажать не туда». Оказывается, ученые уже проводили исследования с целью разобраться, почему пенсионеры так тяжелы на подъем. Что же им удалось выяснить?
Мнение социологов
Социолог из США Дэвид Финкелхор, работающий в Университете Нью-Гэмпшира, уверен, что подобное положение вещей обусловлено боязнью и недоверием представителей старшего поколения к новой технике. Речь идет о своеобразной форме общественной паники, схожей с боязнью продуктов ГМО, облучение мобильниками и др.
Для пояснения собственной точки зрения он пользовался термином «ювенойя», когда пожилые граждане всячески критикуют современность. Наверняка каждый хоть раз слышал от своих родственников в возрасте фразу «а вот раньше-то было лучше». Идеализировать времена своей молодости – это характерно для всех людей. И представители нынешней молодежи когда-то тоже с этим столкнутся.
К примеру, в конце 19-го столетия людям не нравилось, что высшее образование стало общедоступным. Они считали его оказывающим негативное влияние на детей. Затем гнев общества перекинулся на телевидение и радио. В 1950-х годах американцы старшего возраста выступали против комиксов. Теперь же, по мнению Дэвида Финкелхора, настала очередь Интернета и различных гаджетов.
Что думают психологи
Ученые из Великобритании организовали опрос среди представителей старшего поколения. Их интересовало, возникают ли у пенсионеров сложности с освоением новейших технологий. И если такие трудности имеют место, то с чем они связаны.
Часть опрошенных опровергла наличие сложностей. Однако заявила об отсутствии желания тратить свое время на подобные занятия. Некоторые старики честно признались, что боятся сломать дорогостоящие гаджеты, поэтому не прикасаются к ним. Были и те респонденты, которые выразили опасение за то, что в будущем люди могут остаться без работы из-за повсеместного внедрения современных технологий. Также пенсионеры заявляли, что между использованием онлайн-сервисов и соцсетей и живым общением непременно выберут второй вариант.
По мнению психологов, процесс получения новых знаний всегда подразумевает выход за пределы зоны комфорта. И пожилым гражданам сделать это психологически сложно. Их жизнь проходит по заданному алгоритму, им все нравится. При желании они могли бы быстро разобраться в современных технологиях и пользоваться ими практически наравне с молодежью.
Медицинская точка зрения
Многие ошибочно полагают, что в пожилом возрасте активность мозговой деятельности снижается. Но это не так. У большинства стариков мозг является натренированным, а значит, способен справиться с решением самых сложных задач. Хотя стоит признать, что с возрастом происходит снижение скорости запоминания новых данных. Да и концентрация внимания оставляет желать лучшего.
Процесс старения оказывает влияние на все биологические функции человеческого организма. Дело в том, что в течение жизни накапливаются поврежденные гены, способные привести к деградации разных органов. В итоге человек становится беззащитным перед недугами. Особенно, если у него еще есть вредные привычки.
А ваши бабушки и дедушки успешно осваивают новые технологии?