Если вы еще не знаете, что такое ванильная эссенция, то это спиртовой настой стручков ванили. Он очень концентрированный и отлично насыщает приятным ароматом выпечку, крема и напитки. Но в то же время, это достаточно дорогая специя и продается она только в кондитерских магазинах. Если у вас ее нет под рукой, не переживайте. Найти замену не сложно.
Роль ванильной эссенции в рецепте
Ванильную эссенцию можно использовать в рецепте крем-чиза, бисквита, шоколада и других десертов. Для этого обычно достаточно лишь одной капли, максимум двух на 1 кг. Благодаря этому любое кондитерское изделие начинает сильно пахнуть ванилью.
Кроме того, ванильную эссенцию можно накапать в сахар. Он отлично подойдет для украшения булочек, добавления в чай и для использования в рецептах с небольшим количеством ингредиентов, когда есть риск переборщить с ароматизатором.
Ванильная эссенция — это натуральный продукт. Поэтому она, как и любая специя, оказывает влияние на организм человека, а также участвует в кулинарных химических процессах. С ее помощью можно:
- Объединять различные ароматы и вкусы. Особенно хорошо это свойство проявляется в сочетании с корицей, кардамоном, шафраном, цедрой цитрусовых.
- Снижать яркость запахов. Ваниль смягчает все резкие тона, делая блюдо более утонченным и мягким.
- Делать выпечку слаще. Активные вещества в составе эссенции усиливают вкус сахара, прямо как соль. Благодаря этому можно немного уменьшить количество вредного для зубов и фигуры ингредиента, но не страдать из-за того, что десерт не такой вкусный.
- Успокаивать. Если верить ученым, ваниль успокаивает нервную систему и увеличивает выработку серотонина. Любой, кто просто почувствует ее запах, обязательно получит удовольствие. Если, конечно, у этого человека нет аллергии.
Именно благодаря этим чудесным свойствам, ваниль остается одной из популярнейших специй. Даже несмотря на то, что она также и одна из самых дорогих.
5 продуктов, которыми можно заменить ванильную эссенцию
Если вы ищете, чем заменить эссенцию ванили в выпечке, среди других специй, то это невозможно. Ни один другой ароматизатор или их комбинация не способны передать тот же букет ароматов. Но в то же время есть несколько разновидностей ванильной специи, которые могут пригодиться кондитеру.
Стручковая ваниль
Это оригинальный вид специи. Она выглядит, как коричневые сморщенные палочки, иногда покрытые белым налетом. Это самый дорогой вариант замены ванильной эссенции.
Один стручок ванили вполне может заменить пару капель жидкой разновидности пряности. Единственный минус в том, что для работы вам придется либо выварить специю, либо самостоятельно приготовить экстракт или смесь с сахаром.
Экстракт ванили
Это менее концентрированная эссенция, поэтому вместо 1 капли для устойчивого запаха вам придется использовать 3 мл экстракта. С другой стороны, стоит разбавленная специя дешевле. А также ее гораздо проще дозировать на небольшие порции выпечки и десертов.
Ванилин
Химический аналог ванили. Он полностью безопасен, но не несет той же пользы, что и натуральная специя, а также существенно отличается по запаху. Хотя некоторым людям он нравится даже больше, чем природный. Для замены 1 капли эссенции достаточно 1 г порошка. Только надо добавлять его осторожно, если вы задумались над тем как заменить эссенцию ванилином. Если переборщить, то десерт будет испорчен характерной горечью.
Ванильный сахар
Это смесь сахара-песка и специи. Есть более дешевый вариант, при изготовлении которого применяется ванилин, и дорогой, пропитанный ароматическими маслами ванили. Если у вас есть возможность, лучше выбирать второй. Его аромат глубже.
Чтобы заменить в торте 1 каплю эссенции достаточно 20 г такого сахара.
Ароматизатор “Ваниль»
Наверное, самый дешевый вариант, среди близких к эссенции заменителей. Это жидкий ароматизатор, приготовленный из смеси с ванилином или этилванилином в качестве основы. Он удобнее порошка, так как реализуется не в виде порошка. Но по сравнению с натуральной специей, запах будет более слабым и химическим. Точные дозировки тоже придется подбирать на вкус, так как у разных производителей концентрация ароматических веществ отличается.
Можно ли сделать ванильную эссенцию самостоятельно
В том, чтобы приготовить ванильную эссенцию для выпечки в домашних условиях нет ничего сложного. Вам понадобятся только стручки ванили и водка. Спирт лучше не использовать. Он гораздо хуже вытягивает ароматические вещества из плодов.
Для приготовления придется запастись терпением. Весь процесс занимает около 2 месяцев. Зато натуральный ароматизатор вполне можно использовать годами, ведь вам понадобиться не больше пары капель даже на большой торт. Согласно рецепту приготовления эссенции, вам потребуется:
- 300 мл водки;
- 5-6 стручков (30 г) ванили.
Приготовление:
- Стручки надрезаем вдоль, чтобы открыть доступ к семечкам внутри. Именно в них содержится максимальная концентрация эфирных масел.
- В зависимости от выбранной емкости, складываем ваниль целиком или разрезаем на кусочки.
- Заливаем водкой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью.
- Плотно закрываем и ставим на полку в темном месте на 2 месяца. Два раза в неделю достаем и взбалтываем.
Готовность эссенции легко определить по характерному темно-коричневому цвету и исчезновению резкого запаха спирта. Чтобы она не испортилась со временем, ее надо беречь от солнечных лучей и не оставлять в холодильнике. Верхняя закрытая полка на кухне подойдет лучше. Но не прячьте слишком далеко. Очень скоро вы начнете использовать ваниль практически в каждом десерте, когда оцените ее незабываемый вкус и аромат.