Практически каждая домохозяйка знакома с секретами приготовления сырников. Это блюдо достаточно просто в приготовлении и невероятно полезно. Некоторые хозяйки экспериментируют с рецептом, заменяя муку манкой, добавляя сухофрукты и сметану.
Но как бы то ни было, без творога сырники приготовить невозможно. По логике блюдо должно было бы называться творожниками. Так откуда же появилось название сырники?
Творожники или сырники
Лингвисты утверждают, что творожники и сырники – это одно и то же блюдо, слова являются синонимами. То есть не будет ошибкой называть лепешки из творога творожниками, но сырники являются более привычным для россиян названием.
Как правило, творожниками называют ленивые вареники, которые готовят из творога, и отваривают до готовности в кипящей воде. Также это название закрепилось за пирогами, начиненными творогом. Но ошибки нет и в том случае, когда творожниками называют сырники.
Историческое прошлое
Еще наши предки, славяне начали готовить творог, отделяя от простокваши сыворотку. Но в то время у него было другое название – сыр, а все блюда из него сырными.
Со временем слово прижилось у жителей Руси, а сербы и украинцы продолжают использовать его в изначальном виде по сей день. В некоторых странах Западной Европы творогом называют мягкий, незрелый сыр.
Все изменилось с появлением сычужных сыров. С этого момента термины «сыр» и «творог» получили разные значения. Но привычка называть обжаренные в масле творожные лепешки сырниками осталась.
Как готовили творог на Руси
Лингвисты утверждают, что слово «сыр» имеет славянские корни и происходит от прилагательного «сырой». В древности сыр изготавливали именно по такой технологии, продукт не было принято нагревать на огне. В тепле молоко скисало, его тщательно отжимали и оставляли в подвешенном состоянии до полного испарения жидкости. В результате получался жирный, мягкий сыр, из которого впоследствии готовили сырники. Разумеется, его консистенция не имеет ничего общего с привычным современным людям сыром.
Творогом же славяне называли молочный продукт, который предварительно отваривали. Наши предки заметили, что в этом случае отделить сыворотку значительно проще. Но консистенция готового продукта немного отличалась. Творог получался более плотным, менее жирным, вкусовыми качествами напоминавший сыр. Хозяйки попробовали и из него приготовить сырники, результат оказался удачным, появился новый рецепт, но название блюда осталось прежним.
Любите сырники? Приходилось хоть раз задумываться над названием блюда?