Особенности кариеса молочных зубов

Особенности кариеса молочных зубов

Кариес – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний на планете. Многие родители полагают, что необходимости в лечении кариозных поражений детских непостоянных зубов нет, так как они все-равно выпадут. Детские стоматологи утверждают обратное: кариес молочных зубов угрожает здоровью постоянного прикуса и становится причиной развития вторичных инфекционных патологий полости рта.

Что такое кариес

Кариес – патология, при которой наблюдается планомерное разрушение твердых зубных тканей. Виновниками развития деструктивных процессов становятся бактерии, которые скапливаются на эмали и в межзубных промежутках. Они выделяют особые кислоты, способные разрушать дентин и проникать в пульпу – мягкую зубную ткань, содержащую нервные волокна, кровеносные сосуды.

Отличия детского кариеса от взрослого

Ключевой особенностью заболевания у детей становится быстрое развитие патологического процесса: от первых признаков разрушения до потери зуба может пройти всего несколько месяцев.

Другими отличиями стали:

  • высокая пористость дентина и эмали, из-за чего токсины быстрее и глубже проникают в структуру зуба;
  • несовершенный местный иммунитет, что делает полость рта отличным местом для размножения бактерий;
  • низкий уровень гигиены, поскольку далеко не все родители заботятся о детских зубах, начиная с первого моляра;
  • частое питание, что повышает количество бактерий;
  • отсутствие явных признаков кариозного поражения – у многих малышей кариес проявляется желтоватыми или белесыми пятнами на эмали, и взрослые не придают значения таким симптомам;
  • множественные поражения, когда кариес одновременно охватывает сразу несколько подряд идущих зубов.

Еще одно заметное отличие – высокий риск развития бутылочного кариеса, который у взрослых встречается крайне редко. Он представляет собой разновидность кариозного поражения эмали, который локализуется на передних зубах. Название такой кариес получил из-за того, что в большинстве случаев причиной его возникновения становится неограниченное общение малышей с детской бутылочкой, наполненной смесью, чаем или другим сладким напитком.

Основные виды кариеса

С учетом глубины проникновения инфекции и характера имеющихся клинических симптомов специалисты различают четыре стадии патологии.

  • Стадия пятна. Характеризуется появлением на поверхности эмали незначительных, округлых по форме пятнышек белесого или желтоватого цвета. Чаще всего они локализуются на передних зубах, премолярах или резцах. Такие пятна не причиняют дискомфорта или боли, никак не сказываются на качестве пережевывания пищи, зачастую вообще почти неразличимы.
  • Поверхностная степень поражения. Сопровождается углублением и потемнением имеющихся пятен, при этом все разрушения затрагивают только эмаль, не касаясь дентина. Появляются первые физические симптомы: дискомфорт и легкая болезненность при надавливании на область пятна, попадании на него сладкой, кислой или холодной пищи и напитков.
  • Средний кариес. На этой стадии патологические процессы проникают в дентин, что внешне выражается в образовании кариозной полости, заметном потемнении поврежденной области. Ребенок может жаловаться на боль, чувство давления при пережевывании пищи. Появляется повышенная чувствительность зуба к горячим и холодным напиткам, блюдам.
  • Глубокий кариес. Повреждения на этом этапе развития болезни наиболее обширны, при этом, несмотря на серьезные разрушения дентина, пульпарная камера остается невредимой. Зуб реагирует уже не только на кислую или сладкую среду, холодные и горячие блюда, но и вдыхание прохладного воздуха. Чистка зубов также доставляет дискомфорт и неудобства.

Если глубокий кариес не лечить, следующим этапом станет полное разрушение коронковой части, проникновение инфекции в пульпу и, как следствие, потеря единицы.

Последствия кариеса молочных зубов

Наиболее очевидное и неприятное последствие – удаление молочных зубов, что не только является нежелательной для ребенка процедурой, но и существенно влияет на состояние зубочелюстного аппарата в целом.

Другими негативными последствиями могут стать:

  • переход инфекции на слизистые оболочки полости рта;
  • захват кариозным процессом здоровых окружающих зубов;
  • острый и хронический пульпит;
  • периодонтит;
  • гингивит;
  • смещение зубного ряда и формирование неправильного прикуса.

Кариес – инфекционное состояние, и, если иммунитет ребенка ослаблен, например, из-за хронических заболеваний, иммуносупрессивных состояний, недавно перенесенных воспалительных патологий и т.д., повышается риск поражения почек, сердца и сосудов, печени и даже головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *