Косоглазие – патологическое состояние, при котором зрительная ось глаза отклоняется от нормальной точки фиксации, при этом зрачки расходятся с отклонением к виску, носу, иногда вверх и вниз. Патология может носить периодический и временный характер. Отклонение оси глаз приводит к нарушению бинокулярного зрения – то есть пациент не может одновременно визуализировать объект двумя глазами. Диагностикой и лечением косоглазия у взрослых пациентов занимается врач-офтальмолог при участии, если это требуется, ряда других узких специалистов: неврологов, нейрохирургов, генетиков.
Виды косоглазия
Специалисты выделяют два основных типа патологии:
- мнимое косоглазие, когда зрительная ось отклоняется, но нарушения бинокулярного зрения отсутствуют (такая форма обусловлена особенностями костно-лицевых структур);
- истинное косоглазие, при котором имеется выраженное расстройство бинокулярного зрения.
Истинная форма патологии может быть содружественной и паралитической. В первом случае глазные яблоки при переводе взгляда с одного предмета на другой двигаются синхронно в одном направлении, и угол между осями остается неизменным. При паралитическом типе угол меняется, что сопровождается отклонением зрачка ко внутренней или внешней стороне глаза, по вертикали вниз или вверх и т.д.
В зависимости от того, в какую сторону сдвигается ось, выделяют следующие формы паралитического косоглазия:
- горизонтальное, которое может быть сходящимся (эзотропия) и расходящимся (экзотропия);
- вертикальным (гипотропия – смещение вниз, гипертропия – наверх);
- смешанное, при котором ось отклоняется одновременно в вертикальном и горизонтальном направлении.
С учетом времени происхождение заболевание бывает врожденным и приобретенным, а по степени выраженности скрытым, компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным.
Причины развития косоглазия
Врожденные формы патологии в большинстве случаев становятся наследственной проблемой. У подавляющего числа пациентов с косоглазием имеются близкие родственники, страдающие от аналогичной болезни.
Другими причинами врожденного косоглазия являются:
- генетические аномалии развития (синдром Дауна, синдром Крузона);
- негативное влияние на плод во время формирования зрительной системы со стороны лекарственных препаратов, наркотических веществ, алкоголя, никотина, химикатов и других веществ, которые принимала будущая мать или подвергалась их стороннему воздействию;
- дефицит массы тела при рождении;
- недоношенность;
- врожденные офтальмологические заболевания (катаракта, гиперметропия);
- гидроцефалия, перинатальная энцефалопатия, ДЦП и другие неврологические нарушения.
Наиболее распространенными причинами приобретенного косоглазия у взрослых людей считаются катаракта и отслойка сетчатки. Выше риск развития патологии у пациентов с атрофией зрительного нерва, астигматизмом, глаукомой, лейкомой (бельмом). На фоне дальнозоркости (гиперметропии) иногда возникает сходящееся косоглазие, а при близорукости (миопии) – расходящееся.
К провоцирующим факторам относятся:
- доброкачественные или злокачественные новообразования зрительной системы и головного мозга;
- тяжелые черепно-мозговые травмы;
- нейрогенные инфекции (энцефалит, менингит);
- травмы лицевой области с переломом глазниц;
- инсульты;
- рассеянный склероз;
- паралич черепно-мозговых нервов.
Определенное негативное влияние на зрительную систему оказывают частые стрессы, изнурительные физические нагрузки, длительная работа перед монитором компьютера. Риск косоглазия выше, если человек курит, систематически употребляет алкоголь любой крепости или наркотические препараты.
Симптомы косоглазия
Основным признаком является отклонение радужки и зрачка относительно нормального положения в глазной щели, что особенно заметно при поворотах головы, переводе взгляда вниз, вверх или вбок. Пациенты с косоглазием рефлекторно изменяют положение головы, наклоняясь, отодвигаясь или поворачиваясь под определенным углом к объекту, чтобы лучше его рассмотреть.
Наряду с нарушением бинокулярного зрения могут быть следующие симптомы:
- частые головокружения;
- головные боли;
- птоз век;
- двоение в глазах;
- сужение полей зрения.
У некоторых пациентов отмечается расширение зрачка, у других наблюдаются симптомы амблиопии – состояния, при котором снижается острота зрения одного или обоих глаз, что нельзя исправить с помощью корректирующих линз и очков.
Диагностика и лечение косоглазия у взрослых
Для установления точного диагноза врачи-офтальмологи проводят комплексное обследование зрительной системы. Оно включает в себя:
- осмотр, опрос и сбор анамнеза;
- оценку остроты зрения;
- рефрактометрию;
- офтальмоскопию;
- биомикроскопию;
- измерение угла косоглазия.
При необходимости выполняется компьютерная или магнитно-резонансная томография. Назначаются консультации неврологов для проведения полноценного неврологического обследования и нейрохирургов.
Тактика лечения зависит от тяжести и формы патологии. На первых этапах проводится плеоптическая коррекция, которая заключается в специальной тренировке косящего глаза. Могут быть использованы аппаратные процедуры, в числе которых лазерная и электростимуляция, вакуумный офтальмологический массаж, а также метод окклюзии. Он предполагает закрывание здорового глаза для стимуляции работы второго глаза. В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение.
Второй этап – ортоптическая терапия. Она предполагает восстановление одновременной работы обоих глаз и нормализацию бинокулярного зрения.
Третий этап – диплоптическое лечение, которое направлено на закрепление достигнутого результата и предупреждение рецидива. Используются корректирующие очки и линзы, системы тренировок для укрепления глазных мышц и регуляции глазной моторики, аппаратное лечение.