Бесплодие, бесплодный брак


Бесплодие, бесплодный брак Согласно данным литературы, в подавляющем большинстве случаев беременность наступает в первые два года после замужества. Следовательно, под понятием бесплодный брак следует понимать такое состояние, при котором беременность не наступает в течение двух первых лет нормальной половой жизни без применения средств контрацепции. Мы считаем, что женщине, вступившей в брак, уже в первые 3-6 месяца супружеской жизни необходимо обратиться в женскую консультацию для профилактического осмотра и выяснения состояния здоровья.

Бесплодный брак, по данным статистических сведений ряда стран, наблюдается в 10-20% случаев. По нашим наблюдениям, частота бесплодного брака составляет 6,8%. Бесплодие является наиболее частой причиной расторжения брака.

Бесплодие может быть физиологическим (в детском, старческом возрасте и в период лактации) и патологическим, обусловленным пороками развития половой системы, повреждением половых органов обоих супругов или одного из них, эндокринными нарушениями, тяжелыми интоксикациями и общими заболеваниями организма, психическими, неврологическими расстройствами, хроническими воспалительными заболеваниями половых органов.

В возникновении бесплодия определенную роль играют генные, хромосомные и иммунные факторы. Бесплодие не самостоятельное заболевание, а является симптомокомплексом различных заболеваний организма. Бесплодие, связанное с патологией у женщин, составляет 59,4% бесплодных браков, связанное с патологией у мужчин,- от 5,7 до 15,7%, связанное с патологией у обоих супругов - 28,4% бесплодных браков (К. Б. Акунц, 1970; П. Н. Веропотвелян, 1976). По данным Я. П. Сольского (1975), П. Н. Веропотвеляна, Л. В. Тимошенко (1976) и других авторов, среди причин женского бесплодия воспалительные заболевания занимают одно из первых мест, причем первичное бесплодие наблюдается у 59,5% таких больных, вторичное - у 80%.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: