Антигены спермиев


Антигены спермиев Сперма содержит многочисленные антигены, к настоящему времени идентифицировано 16. Собственно в самих спермиях определяют до 7 антигенов, 4 из которых выявляют в семенной жидкости. Антиген, строго специфичный для спермиев человека (без перекрестных реакций), еще не обнаружен, хотя, несомненно, существует. Вероятно, сложность состоит в том, что он нерастворим.

Установлено, что спермии яичка (например, происходящие из одной сперматоцеле) отличаются по антигенному составу от клеток, выделяемых из эякулята. Исследования показали, что антигены, которые содержатся в спермиях яичка и локализованы в области их головы или хвоста, могут частично маскироваться, однако вместо них определяют антигены, перекрестно реагирующие с семенной жидкостью, поэтому было высказано предположение, что в семявыносящих протоках спермии приобретают новые антигены. Их обозначили SCA (spermatozoa coating antigens). Эти антигенные структуры покрывают область головы спермия. Таким образом становится понятным, что антитела к антигенам семенной жидкости при определенных условиях оказывают более выраженное агглютинирующее, иммунобилизирующее или цитотоксическое действие на спермии эякулята, чем на спермии или элементы ткани яичка.

С помощью ксеногенных сывороток в семенной плазме человека было идентифицировано от 6 до 23 антигенов. После абсорбции с помощью сыворотки и экстрактов разных тканей обычно остается 4-8 специфичностей (HSP, human semen plasma). Соответствующие антигены происходят прежде всего из предстательной железы и семенного пузырька. Среди антигенов, покрывающих спермии, особую роль играют соединения, подобные лактоферрину и происходящие из семенного пузырька (SCA-феррин). И, наконец, в семенной плазме лиц, выделяющих вещества групп крови с секретами, содержатся эритроцитарные антигены А и В. Они адсорбируются на поверхности мужских половых клеток таким образом, что после многократного отмывания практически не удаляются. На спермиях яичка антигены групп крови отсутствуют. После первых довольно противоречивых результатов были получены убедительные данные, что спермии человека несут трансплантационные антигены (гаплоидный набор). На определенную специфичность указывает также активность ферментов, например, лактатдегидрогеназы-Х и кислой фосфатазы. Установлено, что антигены спермиев идентичны факторам крови, в частности альбумину, гликопротеину, IgG и IgA.

Единая номенклатура антигенов еще не разработана. Li и Shulman различают пять групп антигенов в соответствии с их свойствами при иммуноэлектрофорезе:

- А - соединения, быстро мигрирующие к аноду, например, альбумин (A1);

- В - отрицательно заряженные, но медленно мигрирующие, в том числе уже упомянутый Scaferrin (B1);

- С - сходные по электрофоретической подвижности с антигеном группы В, но с более выраженной преципитацией антисывороткой, в частности фосфатаза предстательной железы (С1);

- Е и F - мигрирующие к катоду с различной электрофоретической подвижностью. E1 - часто определяемый антиген, специфичный для семенной плазмы человека.

К основным HSP-антигенам относят В1 С1, С3, Е1, Е2 и F1. Патогенетическое значение имеет сенсибилизация этими антигенами при участии акросомной гиалуронидазы (способность к пенетрации).
 
Вопрос, какие антигены имеют решающее патогенетическое значение (вероятно, влияют на развитие бесплодия у мужчин), еще дискутируется. Тот факт, что на клетках эякулята присутствуют детерминанты, неспецифичные для спермиев яичка, свидетельствует об особой роли антигенов SCA. Полагают, что разные формы агглютинатов объясняются неодинаковой локализацией реакции антиген - антитело.


Еще по теме:


Гость, 21.11.2011 22:41:54
Первоначально считали, что антитела вырабатываются в органах иммунной системы и с периферической кровью попадают в семенную плазму, однако в эксперименте было показано, что антителообразование возможно также на слизистых оболочках гениталий. Это в особой мере относилось к тем случаям, когда титр антител в семенной плазме был высоким.
Гость, 21.11.2011 22:42:59
Частота выявления антиспермальных антител - этот показатель зависит от используемого метода. Анализ результатов обследования значительных групп пациентов показал, что при фертильных браках антитела обнаруживаются у мужчин только в 0-2% случаев (макроскопический тест агглютинации). Однако Halim и Antonion, обследовав группу, состоявшую из 100 пробандов, сообщил о 5% положительных реакций. Значительно выше частота выявления антител у мужчин при бесплодии в браке. Согласно Rumke и Hellinga, антитела вырабатываются в 4,1% случаев (2015 образцов тест-сывороток). Суммируя данные разных авторов (более чем 6000 образцов сывороток), можно заключить, что у мужчин при бесплодии в браке частота антител к спермиям составляет 3,4-14,6%.

Несколько иные результаты были получены при специальном отборе исследуемого материала, а также при использовании других иммунологических методов. Тем не менее между показателями частоты антител у мужчин при фертильных или бесплодных браках имеются достоверные различия. При микроскопическом учете реакции агглютинации антитела определяют в 0-9,1%, с помощью теста иммобилизации - в 0-0,7% и при непрямой иммунофлюоресценции - от 0 до 5,5% случаев.

В этой связи особое значение приобретает сравнительный анализ, проведенный Schill, Petzoldt и Kammerl. Авторы исследовали произвольно взятые образцы сывороток 278 мужчин с помощью макро- и микроскопических вариантов агглютинации, теста иммобилизации и непрямой иммунофлюоресценции. Положительные реакции были отмечены при макроскопическом варианте агглютинации по Kibrick в трех случаях (1,1%), при микроскопическом тесте по Franklin-Dukes в 21 (7,6%, с более высоким показателем неспецифической агглютинации), в тесте иммобилизации по Isojima в 2 (0,7%) и при непрямой иммунофлюоресценции по Coons и Kaplan в одном случае (0,4%).
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: