Основные механизмы нежелательных эффектов лекарств


Взаимодействием лекарств с множеством структур в организме определяется богатая фармакодинамия каждого из них. В зависимости от целей, в которых применяется данное лекарство, тот или иной из вызванных им фармакологических эффектов рассматривают как основной. Ряд других эффектов лекарства, не имеющих в конкретном случае отношения к преследуемой лечебной (или профилактической) цели, являются нежелательными эффектами. Каждый терапевт стремиться избежать или по крайней мере свести к минимуму проявления этих эффектов лекарств. Когда значение нежелательных эффектов лекарств исчерпывается только теми или иными неприятностями для больного, без патологического поражения организма, чаще всего принято говорить о побочных эффектах. Когда же в результате применения данного лекарства в дозе, превышающей оптимальную для конкретных условий дозу, наступают вызываемые им болезненные поражения организма, тогда говорят о токсических эффектах лекарств. Своеобразная реакция организма при приеме лекарства, к которому он уже в результате предшествующего контакта был сенсибилизирован, определяет нежелательные эффекты, характеризующие лекарственную аллергию. И, наконец, как четвертую основную группу нежелательных эффектов следует рассматривать генетически определенные своеобразности в реагировании отдельных индивидов к определенным лекарствам, характерные для различных видов идиосинкразии  к лекарствам.

Не игнорируя значением, имеющим иногда роковые последствия, других групп нежелательных эффектов лекарств считают, что наиболее важным нежелательным эффектом является, в общем, токсичность. Она именно и является наиболее важным, лимитирующим применение данного лекарства фактором.

С развитием синтетической органической химии и промышленной микробиологии число эффективных и вместе с тем потенциально очень опасных лекарств непрерывно возрастает. Наряду с этим, закономерно увеличивающееся употребление лекарств, не всегда учитывающее требования рациональной фармакотерапии, повышает риск проявления целительных, включительно и токсических, аллергических и идиосинкразических эффектов лекарств. Точное знание свойств каждого лекарства и условий, благоприятствующих проявлению их желательных и нежелательных эффектов, является наиболее верным путем оптимального использования лекарств в терапевтической практике.

В таком случае присущий каждой лекарственной терапии риск нанесения вреда больному может быть сведен до возможного минимума, однако, к сожалению, его не всегда можно полностью избежать.

Существенное значение для эффектов действия лекарства в организме имеют такие факторы, как: доза, способ введения, изолированное или комбинированное применение данного лекарства вместе с другими, влияние лекарства на определенные энзимные системы, и отсюда особенно влияние на энзимы, вызывающие метаболизм лекарств, конкретная генетическая почва, на которой действует лекарство, кинетика лекарства в организме, т. е. особенности его резорбции, распределения и выведения из организма, особенности связывания лекарства в организме с белками плазмы и тканей и т. д. Исключительно важное значение имеет физиологическое и патологическое состояние организма в момент введения лекарства. Роль определяющих конкретный эффект данного лекарства факторов могут играть возраст, пол, режим питания, расовые особенности, сезонные и климато-топографические влияния, предварительный контакт с этим же лекарством. Значение имеют и некоторые физиологические состояния организма, как: беременность, менструация, умственное или физическое утомление, и т. д., т.е. факторы, которые тем или иным путем могут повлиять на действие данного лекарства.

Когда речь идет о возможных нежелательных, соотв. токсических эффектах лекарств, нужно учитывать их два основных качества: силу действия и безопасность. Сила действия выражает количественное отношение между: дозой и эффектом. Сильно действующее лекарство вызывает фармакологический эффект в совсем малой дозе. Безопасность характеризуется отношением между дозой, вызывающей фармакологический эффект, и токсической дозой. Чем больше разница между этими двумя дозами, тем более безопасно данное лекарство. Некоторые из нежелательных эффектов лекарств могут быть выражением аллергических реакций, т. е. реакций, не зависящих от использованной дозы и проявляющихся симптомами, которые наблюдаются при воздействии тех или иных аллергенов. В других случаях лекарства могут привести к мутагенным реакциям, тератогенным повреждениям плода, когда их принимают беременные и т. д.

Ряд нежелательных эффектов лекарств можно обнаружить в предклиническом испытании новых лекарственных средств на животных. Во многих случаях, однако, ввиду существенных различий между подопытными животными и человеком, ряд нежелательных аффектов лекарств остается невыявленным. С другой стороны, и при клиническом испытании нового лекарства не все нежелательные эффекты можно обнаружить. Достаточно привести в качестве примера случай применения антибиотика хлорамфеникола, о котором после двухлетнего применения узнали, что он вызывает в высоких дозах тяжелый агранулоцитоз и апластическую анемию, или, например, должно было пройти 17 лет, чтобы понять, что длительное применение этого же антибиотика приводит к поражению зрения. Также нельзя было предугадать, что при применении антибиотиков могут развиться сверхинфекции и т. д. Все это заставляет нас быть очень осторожными в процессе предклинической проверки лекарственных веществ на разных видах подопытных животных, а клинические испытания и внедрения в клиническую практику проводить очень внимательно, чтобы выявлять малейшие нежелательные эффекты, которые следует подвергать углубленным обсуждениям и оценке.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: