Лекарственная зависимость у пациентов


Под лекарственной зависимостью понимают состояния (прежде называемые пристрастием, наркоманиями, токсикоманиями, злоупотреблением лекарствами и др.), при которых в результате длительно повторяющегося приема данного лекарства или какого-нибудь вещества соответствующий индивид оказывается вынужденным продолжать прием лекарства, без каких бы то ни было медицинских показаний к тому. Как правило, речь идет о веществах, оказывающих влияние на настроение и поведение индивида. Появившиеся психические, а иногда и физические изменения становятся принудительной причиной того, что данный индивид продолжает принимать соответствующее лекарство (яд), для того чтобы обеспечить ощущение уже известных ему психических эффектов или же чтобы избежать неприятных, а иногда и очень тяжелых последствий, обусловленных лишением этого лекарства. Такое состояние может сопровождаться развитием толерантности (привыкания), то есть необходимости в непрерывном повышении доз соответствующего вещества. У одного и того же индивида может развиться зависимость в отношении нескольких медикаментов.

При развитии зависимости первостепенное значение имеет обстоятельство, чтобы лекарство (яд) вызывало приятные или необыкновенные ощущения, что приводит к желанию, нередко непреодолимому, снова и снова принимать это вещество. Такие свойства лекарств (ядов) лежат в основе самого важного и обязательного элемента зависимости, так называемой  психической зависимости.

Некоторые вещества вызывают также и физическую зависимость, то есть состояние адаптации, характеризующееся развитием тяжелых нарушений физического состояния при прекращении приема этого вещества или в том случае, когда его действие нейтрализуется действием какого-либо специфического антагониста. Эти расстройства (абстинентный синдром) характеризуются рядом соматических признаков, характерных для каждого вида вещества. Введение препарата, к которому уже развилась зависимость, или какого-либо другого препарата, обладающего сходным фармакологическим действием, облегчает состояние больного. При постоянном введении соответствующей дозы препарата не наблюдаются явные проявления физической зависимости.

Привыкание или толерантность, третий важный элемент зависимости, выражается в понижении эффекта определенной дозы лекарства (яда) при повторном приеме ее, что вынуждает непрерывно повышать дозы с целью достичь вновь нужного эффекта. В то же время необходимо подчеркнуть, что, так как имеется много лекарств, в ходе лечения которыми развивается привыкание, но оно не сочетается ни с физической, ни с психической зависимостью, необходимо строго различать понятие привыкание от понятия зависимость.

Так как, согласно виду лекарства (яда), к которому возникла зависимость, проявляются и различные фармакологические эффекты, всегда следует учитывать, к какой группе принадлежит соответствующее лекарство (яд). Различают 7 типов лекарственной зависимости:
1. Морфиновый тип (характеризуется психической и физической зависимостью и привыканием).

2. Барбитурато-алкогольный тип (налицо также полная триада - психическая и физическая зависимости и привыкание).

3. Кокаиновый тип (по-видимому, при нем развивается психическая зависимость).

4. Канабисовый тип - к гашишу, марихуане (характеризуется только психической зависимостью, привыкание в настоящем смысле этого слова, видимо, не развивается).

5. Амфетаминовый тип (налицо психическая зависимость и привыкание; существование физической зависимости оспаривается).

6. При типе Khat (Catha eclulis Forssk - растение, выращиваемое в Восточной Африке и на Арабском полуострове; активное начало, с химической и фармакологической точки зрения, близкое к амфетамину) - при этом типе отсутствуют как физическая зависимость, так и привыкание.

7. Галлюциногенный тип (развивается привыкание, но абстинентный синдром отсутствует).

Как видно, психическая зависимость имеет центральное значение при развитии лекарственной зависимости и является единственной основной общей чертой для всех видов лекарственной зависимости. Физическая зависимость, с вытекающими из нее абстинентными симптомами при прекращении приема лекарства, несомненно налицо только при морфиновом и барбитуратном типе.

В последние годы наблюдаются новые тенденции в области лекарственной зависимости, которые значительно отличают это массовое, ставшее социальным бедствие для ряда капиталистических стран от классических наркомании. Все шире современные наркомании распространяются среди молодежи и подростков в возрасте старше 12 лет. Массово используются новые формы злоупотребления лекарствами (групповое применение их, вдыхание, нюхание, внутривенное введение и др.), угрожающе повышается и токсикомания. Резко нарастает алкоголизм во всех возрастных группах. Увеличивается процент женщин-наркоманок.

Массовое употребление гашиша в ряде капиталистических стран не привело к замещению алкоголизма, наоборот, распространение его расширяется и в настоящее время, как и раньше, алкоголизм остается самой крупной социально-медицинской проблемой в этой области. Число тяжелых алкоголиков в Европе составляет 2% населения.

В качестве факторов, предрасполагающих к лекарственной зависимости, подчеркивают алкоголизм и наркоманию родителей, воспитание юношей вне семьи, но также и чрезмерные заботы родителей о своих детях, что делает их трудно приспособляющимися к сложным требованиям социальной среды. Считают, что жертвами наркоманий легче становятся индивиды хрупкой конструкции, а также и чрезмерно чувствительные, замкнутые, неуверенные в себе характеры, люди со страховыми переживаниями. Эти индивиды нередко пытаются противодействовать существующему у них чувству малоценности, ставя перед собой сверхкомпенсаторные цели. Однако глубокое несоответствие между поставленными целями и реальными возможностями, заставляет этих индивидов быть в состоянии непрерывной эмоциональной напряженности. Конечно, основным фактором, создающим предпосылки для развития лекарственной зависимости, являются глубокие противоречия классового социального строя. Этим объясняется, почему современные средства наркомании в настоящее время подчинили себе миллионы людей, и среди них большой процент молодежи, в капиталистических странах. Немалую роль в этих странах играет также и легкая доступность средств, к которым развивается зависимость. Но это также вытекает из устоев капиталистического общественного строя - прибыли за счет здоровья человека здесь всегда были основным принципом.

По возрасту индивиды, которые становятся зависимыми от лекарств (ядов), могут быть распределены: на группу подростков и юношей (от 12 до 20 лет) и группу взрослых (чаще всего от 25 до 40 лет). В первой группе большую роль играют эмоциональные напряжения, страховые переживания, любопытство, желание испытать что-то новое, неясное и неуверенное будущее. У взрослых существенную роль играют невротические состояния, болевые синдромы, бессонница, которые прокладывают пути для развития лекарственной зависимости.

Лекарственная зависимость развивается при перечисленных предрасполагающих условиях в период усиленной психической нагрузки и страховых переживаний в результате семейных, профессиональных, экономических, социальных и сексуальных затруднений. Пубертатный период играет существенную роль как биологически кризисный период. Вследствие акселерации современные юноши созревают биологически раньше. Преждевременный пубертатный период приводит юношей в своеобразное психическое состояние, которое нередко ставит их в конфликтные ситуации. Одним из исходов при предлагаемых условиях в капиталистических странах является наркомания. При этом следует учитывать, что не эйфория, как принято считать, а желание избежать мучительного состояния напряженности, угнетающей реальности, и перенестись в мир иллюзий, нередко является мотивом злоупотребления лекарствами и ядами, обладающими психотропным действием. Из используемых для этой цели средств наиболее частым является гашиш.

Приблизительно 30-40% лиц, регулярно использующих гашиш, позднее переходят к другим, боле сильно действующим средствам. Эскалация может идти по линии: гашиш LSD - опиум - героин или гашиш - LSD - амфетамин или гашиш - амфетамин - героин. Чем в более раннем возрасте начато злоупотребление наркотиками, тем быстрее происходит эскалация.

В тех случаях, когда лекарство, к которому развилась зависимость, вводится в виде инъекций, почти регулярно наблюдаются сопутствующие явления - инъекционные абсцессы на руках (а также и на других частях тела, так как наркоман не выбирает мест для инъекций). Наблюдаются также тяжелые тромбофлебиты, сепсис, эндокардиты и абсцессы печени. Почти у 20% наркоманов, которые систематически применяют аутоинъекции, развиваются и инфекционные гепатиты с плохим прогнозом. Около 10% их переходит в хронический гепатит или цирроз печени.

У лиц с развившейся лекарственной зависимостью наблюдается пониженная умственная трудоспособность, плохая успеваемость.

К лицам с лекарственной зависимостью следует относиться как к больным. В ряде стран, где лекарственная зависимость переросла в большую социальную проблему, созданы особые открытые клиники с небольшими закрытыми отделениями, в которых проводятся комплексные мероприятия для дезинтоксикации и отвыкания. Для этой цели необходимы специально подготовленные бригады врачей, психологов, социологов, методистов по трудовой терапии, лечебной физкультуре и др.

Для преодоления явлений психической зависимости у большинства людей с лекарственной зависимостью, которые после прекращения приема вещества, к которому у них развилась зависимость, впадают в состояние мучительной напряженности, беспокойства, страховых переживаний, бессонницы, необходимо проводить противостраховое лечение нейролептическими средствами: у лиц с фенаминовой зависимостью - применять антидепрессанты. Явно интоксицированных больных необходимо подвергать и дезинтоксикационной терапии, вводя внутривенно, путем капельной инфузии витамины, глюкозу, левулозу и др.

После окончания стационарного лечения необходима длительная реабилитация, которая позволит больному постепенно возвратиться к нормальной жизни. Главное - научить больного преодолевать трудности повседневной жизни без лекарств и ядов.

К сожалению, даже при систематическом проведении лечения и реабилитации и при обеспечении дальнейшего ухода прогноз для молодежи неблагоприятен, так как у 60% из них вновь, спустя некоторое время, развивается тот или иной вид лекарственной зависимости.


Еще по теме:


Мария, 10.03.2013 19:49:27
Моему сыну 22 г. Он закончил обучение в ВУЗе успешно. На работу устроился, но пришлось уволиться по собственному желанию из-за лекарственной зависимости (это длится уже около 2-х лет). Пытался справиться с проблемой самостоятельно (выбрасывал таблетки, капсулы), но безуспешно. Недавно прошел курс лечения в МНИИ психиатрии по ОКР - неприятные симптомы ушли, но зависимость так и осталась (прием феназепама, флуоксетина, катадолона и др. - эти препараты не были назначены врачом). Что делать дальше?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: