Поражения в полости рта при местном применении лекарств


В зависимости от вида лекарственного вещества, способа контакта его со слизистой полости рта, от срока его пребывания в ней и от предварительного или сопутствующего общего состояния полости рта и всего организма поражения могут различаться по своей морфологии и распространению. Различные виды изменений можно сгруппировать следующим образом: покраснение слизистой, припухание, гранулирование, эрозия, появление вегетации или язвенный распад, образование пузырьков, кровоизлияния в виде петехий, некротический распад, появление матового или беловатого оттенка слизистой, приобретающего вид лейкоплакии или красного лишая слизистой рта, образование налетов, узора, появление lingua nigra, герпетиформной сыпи, заеды, хейлита, кандидоза. Все эти изменения можно наблюдать каждое отдельно или же в различных комбинациях и различной степени выраженности. Им предшествуют или они сопровождаются субъективными жалобами, как например: нарушение вкусового ощущения, металлический привкус, зуд, жжение, боль, различные общие нарушения. Эти нарушения могут быть изолированными или комбинированными, альтернирующими, причем их можно наблюдать и без видимых изменений слизистой оболочки. Иногда только глоссодиния или стоматодиния могут быть единственным проявлением лекарственной болезни полости рта.

В клинике описанные явления определяют как: гингивит, глоссит, стоматит, гингивостоматит, хейлит, заеда, кандидоз слизистой рта, черный язык, герпес, лейкоплакия, арибофлавиноз и пр. при очень трудном этиологическом и дифференциальном диагнозе. Эволюируя эти изменения могут привести к атрофии слизистой, гингивы, сосочков языка, гипертрофии (десен) или к язвенному и некротическому распаду с рубцеванием.

Имеющаяся казуистика дает представление о видах медикаментов и видах поражений, вызываемых ими в полости рта.

Контактные стоматиты могут возникнуть после местного применения йода и анестезина. Анестезин вызывает контактный глоссит, нередко осложняющийся абсцессом у корня языка. Стоматиты могут развиться также после приема опия, морфина, эвкалиптола, тимола, хлоралгидрата, сульфаниламидов, эфирных масел лимона, апельсина и др. После инфильтрационного обезболивания новокаином может возникнуть обширное флегмонозное припухание. Стоматиты иногда наблюдаются при пломбировании зубов ртутными и медными амальгамами. Мышьяковистая зубная паста вызывает тяжелый стоматит под формой кольцевидных бляшек или тяжелых кровоизлияний.

При лечении металлами и солями металлов могут наблюдаться различные изменения цвета слизистой, связанные с отложением в ней этих материалов. Так, например:

Серебро вызывает сизо-фиолетовую окраску десен, неба и щек, которая редко сопровождается язвенным стоматитом и обесцвечиванием зубов (аргирия).

Медь - пурпурно красную или серо-зеленую окраску.

Цинк - синевато-белую окраску.

Пенициллин и стрептомицин являются очень сильными контактными аллергенами, и мы согласны с мнением Schuermann, что эти медикаменты не следует применять в виде пастил, в аэрозольной форме, в виде жевательной резины, не включать их в состав зубной пасты и других препаратов для местного перорального применения.

Введение искусственных веществ на базе метакриловой кислоты в зубоврачебную практику увеличило число нежелательных реакций со стороны слизистых.

При ношении неполных или полных протезов можно наблюдать почти все, описанные выше лекарственные поражения слизистой полости рта. Нередко в зависимости от механизма лекарственного поражения можно обнаружить и тяжелые общие нарушения (экземы, бронхиальную астму, головную боль, отсутствие вкусового ощущения, сахарный диабет). Резина раздражает парасимпатический нерв, а синтетические вещества - симпатический нерв. В связи с ношением протезов можно наблюдать также и клиническую картину гранулематозного хейлита. При продолжительном контакте слизистой оболочки, даже только с ватными тампонами, устанавливают развитие эритемо-отечно-эрозивного стоматита. Не выяснен еще вопрос о том, в какой мере материалы, применяемые при протезировании, могут действовать канцерогенно, однако псевдоэпителиоматозные гиперплазии слизистой, связанные с ношением протезов, несомненно существуют.

При каждом болезненном изменении полости рта, наблюдаемом у людей, в полости рта которых имеется 2 или больше различных металлов (пломбы, коронки, протезы, мостовидные протезы, соединительные проволочные кольца или другие ортодонтические приспособления), следует иметь в виду прежде всего возможность возникновения во рту электрогальванических явлений. В таких случаях говорят о  биметаллизме.

Наиболее типичным выражением лекарственного поражения, обусловленного биметаллизмом, является так называемая электрогальваническая лейкоплакия. Речь идет о покраснении ограниченного участка слизистой оболочки (чаще всего на щечной поверхности полости рта), центральная часть которого становится матовой или беловатого света. Типичным выражением биметаллизма являются также сильные субъективные жалобы со стороны полости рта (зуд, жжение, боль, дизестезии), сочетающиеся с постоянными неопределенным и общими симптомами (неврастенический синдром, беспокойство, бессонница, головные боли). В отдельных случаях наблюдаются функциональные и органические неврогенные и обменные нарушения вследствие электро-гальванического воздействия на головной мозг и гипофиз (несахарный диабет). Но, как было сказано выше, проявлением биметаллизма могут быть все остальные перечисленные выше лекарственные поражения в полости рта.

Считаем необходимым остановиться и на некоторых совершенно новых и неизвестных до сих пор явлениях, происходящих в полости рта в результате лекарственной профилактики и зубоврачебных лекарственных мероприятий.

Известны собственные исследования антибиоза в полости рта и роли нормальной микрофлоры рта в антибактериальной защите, значение этого факта для развития кандида-инфекций и других явлений суперинфекции в полости рта и пр. Еще в нашей первой работе в 1948 г. мы обратили внимание на то, что истинная гигиена полости рта заключается в ее физическом очищении, а не в стремлении к постоянной антисептической обработке здоровой полости рта и зубов.

Расширяя в последние два года исследования роли микробной флоры рта, мы установили, что эта флора в нормальных условиях постоянно синтезирует многие витамины группы В и что значительное число испытанных в настоящее время средств поддержания гигиены полости рта (зубные пасты) и других зубоврачебных и зубопротезных средств действует угнетающе на витаминообразующую функцию микрофлоры полости рта. С другой стороны, в последние годы наблюдается названный нами синдром полных двойных протезов, т. е. развитие хейлита, заеды, атрофирующего глоссита и стоматита - картины, напоминающей арибофлавиноз полости рта.

Дальнейшие наблюдения покажут, в какой степени можно говорить о лекарственно обусловленном гипо,- или авитаминозном синдроме полости рта и какие критерии следует учитывать в будущем при составлении и применении профилактических и лечебных препаратов для использования в полости рта.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: