Кандидамикозы, вызванные применением лекарственных средств


Длительное применение антибиотиков, кортикостероидов (кортизон, АКТГ) и цитостатиков может привести к развитию кандидамикозов и обострению других дерматомикозов (руброфитии с онихомикозом) с появлением микидов, возникновением висцерального кандидоза, иногда со смертельным исходом; может наблюдаться поражение миокарда, эндокарда, легких, почек, дыхательных органов, пищеварительных и мочеполовых органов.

Поиски механизма возникновения кандидамикоза после применения лекарственных средств проводятся в разных направлениях: непосредственное стимулирование белой кандиды; угнетение общей иммунологической защиты, угнетение нормальной кишечной флоры, продуцирующей витамины, угнетение фагоцитоза, непосредственное поражение тканей; парааллергическая сенсибилизация к микотическим антигенам ввиду сходства антигенной структуры некоторых дерматофитов с некоторыми антибиотиками.

Антибиотики приводят к развитию вторичного кандидамикоза путем угнетения нормальной микробной флоры полости рта, на коже и в половых органах, в результате чего прекращается ее ингибирующее воздействие на развитие белой кандиды, т. е. путем вызванного антибиотиками дисбактериоза. Кандидная инфекция может вызвать поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Преобладающая локализация поражений - складки и межпальцевые пространства. На покрасневшей коже появляются пустулы и трещины, нередко расположенные серпигинозно. Наблюдаются и атипичные формы - язвенные поражения, покрытые пленками, узелки, покрытые корками, хронические абсцессы, диссеминированные гуммозно-язвенные изменения, эритемо-сквамозные, везикулезные, пустулезные изменения, с поражением ногтей; изменения на волосистой части головы, напоминающие себорейную экзему и декальвирующий фолликулит, стойкая рубцовая алопеция. Наблюдаются также изолированные или рассеянные на голове, шее и груди папулы или узелки красного цвета, причем некоторые из них изъязвлены и покрыты корками; общее состояние тяжелое, развивается гепатоспленомегалия, лейкопения и наступает смертельный исход.

Дифференциальный диагноз кандидамикоза следует проводить с сифилидоидным папулезным импетиго, интертриго, эритродермией Лейнера, дерматитом Р. ван Риттерсгейма, эпидермофитией, себорейным дерматитом, розовым лишаем (розовым лишаем Жибера), заедой, вульвитом, баланитом. Особенно трудно отдифференцировать от энтеропатического акродерматита Данбольта, так как часто на почве его развивается кандидамикоз.

Лечение кандидамикоза. Немедленное прекращение применения антибиотиков или других лекарств, считаемых причиной возникновения этого заболевания. Смазывать места поражения 10% смесью буры с глицерином и 1% водным раствором генцианвиолета. При большем распространении заболевания и в более тяжелой форме необходимо применять микостатические антибиотики - нистатин, микостатин, при хронических формах - йод, витамины для лечения вторично развившегося гиповитаминоза.

Из 246 больных кожными болезнями, принимавших оральные противозачаточные эстрогено-прогестероновые препараты с лечебной целью в течение 2087 циклов (Спиров, Г., Н. Берова, Д. Василев), меласма наблюдалась у 2,4% и вагинальный кандидамикоз - у 9,2%. У 2/3 больных, с установленным при микроскопическом исследовании вагинальным кандидамикозом, не было никаких клинических проявлений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: