Лекарственные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Приведем случай нашего больного с кортикостероидной язвой:
И. Н. Т., и. б. 5646/1955 г., с 16-летнего возраста болел бронхиальной астмой по поводу которой неоднократно лечился в различных больницах. Никогда у него не обнаруживали язвенной болезни. При рентгенологическом исследовании, проведенном с поступлением в клинику, установили данные хронического гастрита. В клинике начали лечение кортансилом (30 мг в сутки) и АКТГ (20 ЕД внутримышечно дважды в неделю). Через неделю после лечения появились боли в подложечной области, изжога и отрыжка. На 10-й день от начала кортикостероидного лечения при вторичном рентгенологическом исследовании была обнаружена язва желудка гигантских размеров на верхней кривизне желудка выше желудочного угла. Пришлось прекратить лечение и начать обычную противоязвенную терапию, в результате которой субъективные жалобы прекратились, язва уменьшилась в размерах и позже исчезла совсем.
Другие гормоны. Состояние больных, страдающих язвенной болезнью, во время беременности и менструальных циклов, улучшается. Известно, что у женщин в менопаузе язвы желудка учащаются. Малые дозы эстрогенных гормонов оказывают благоприятное действие на слизистую желудка, а большие дозы вредят. У подопытных животных синтетические эстрогены сравнительно часто вызывают токсические поражения при пероральном введении или парентерально. Половые гормоны не оказывают особого влияния на секрецию желудка. Тем не менее тестостерон циклопентилпропионат и диэтилстильбэстрол облегчают развитие экспериментальной язвы.
В случаях гипогликемии и гиперинсулинизма желудочные язвы нередки. С другой стороны, исключительную редкость представляют язвенные осложнения при лечении инсулином. У подопытных животных инсулин вызывает эрозии в части желудка, граничащей с привратником.
Экстракты задней доли гипофиза не вызывают изменений слизистой пищеварительной системы. Большие дозы не дают эффекта в отношении желудочных функций.
Норадреналин вызывает у собак кровоизлияния и некротизирующий артериит. У подопытных животных паратгормон стимулирует желудочную секрецию. При гиперпаратиреоидизме наблюдаются гастритические симптомы и кровоизлияния в желудок. Hell обнаружил у 120 больных гиперпаратиреоидизм язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у 28,6% мужчин и 4,6% женщин.
Серотонин вызывает геморрагические эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки, обусловленные спазмом сосудов и ишемией (55, 74).
Противоревматические средства. Уж вскоре после введения в клиническую практику (1877) ацетилсалициловой кислоты (ацетизал, аспирин) стало известно о ее раздражающем эффекте на желудок - изжога, тяжесть, тошнота и рвота. Впервые в 1938 г. выяснилось, что она может вызвать и кровоизлияние в желудок. Оживленные дискуссии о побочном действии салицилатов начались после 1950 г.
Значительное применение аспирина выводит на передний план вопрос о его вредящем действии на желудок. Например, в США применение аспирина за 10-летний период (1956-1965) увеличилось с 4,5 до 9,2 тонн.
Поражения желудка аспирином доказать нетрудно. Muir и Cossar (1955) отмечают «кортизоноподобное» действие асприна. Lambling и сотр. подчеркивают каустическое действие салицилатовых производных. Ульцерогенное действие ацетилсалициловой кислоты подтвердили Levrat и Lambert экспериментальными и клиническими исследованиями. Они вводили через рот 215 белым мышам в течение 20 дней салицилаты и обнаружили у 24% нормальную слизистую желудка, у 10% -гиперемический гастрит и у 66% - эрозии и изъязвления. При парентеральном введении нормальная слизистая была у 49,5%, гиперемический гастрит - у 22% и эрозии и изъязвления - у 28,5%.
Гистологические изменения расположены главным образом в слизистой - наблюдаются цитологические изменения в клетках желудочных желез.
Мнения относительно вредного действия салицилатов противоречивы. Ревматологи редко обнаруживают поражения желудка, вызванные противоревматическими средствами. Гастроэнтерологи же часто отмечают острые и хронические кровоизлияния в желудок и двенадцатиперстную кишку, гастритные и язвеноподобные симптомы. Большие дозы и продолжительное лечение аспирином приводят к таким кровоизлияниям, причем иногда довольно тяжелым.
Салицилаты вызывают скрытые кровоизлияния в желудок и двенадцатиперстную кишку и анемии - говорят о «салициловой анемии». При помощи радиоактивного 51Сг после принятия аспирина наблюдались скрытые кровоизлияния в 80% случаев. С калом теряется около 6,6-5 мл крови в сутки (в контрольной группе без приема аспирина - 1,2 мл.
Применение аспирина в целлюлозных капсулах значительно снижает число кровоизлияний в желудок.
Имевшиеся уже язвенная болезнь, полипы и рак желудка обостряются при приеме салицилатов. Известны и прободения язв после применения салициловых препаратов.
По данным Kirsner, при приеме аспирина и салицилатов гастро-интестинальные осложнения (кровоизлияния) наблюдаются у 50-70 % больных, Из 40 человек, принимавших аспирин за последние сутки, у 10 было желудочно-кишечное кровоизлияние. У 2 кровоизлияние повторилось при новом приеме аспирина, Alwarez и др. наблюдали у 55 из 103 больных пептической язвой желудочно-кишечные кровоизлияния после приема салицилатов за последние 72 часа.
Патогенез поражения желудка аспирином и салицилатами еще не выяснен. По всей вероятности они оказывают местное химическое, коррозионное, токсическое, общегормональное и кортизоноподобное действие и понижают тканевую резистентность. Аспирин оказывает и прямое действие на слизистую желудка, вызывая поверхностные некрозы. Важную роль играют и аллергические реакции со стороны слизистой желудка. Вокруг салициловой частицы гастроскопически наблюдаются гиперемия, отек и кровоизлияния в подслизистую, что указывает на аллергический характер этих изменений.
Cawati при помощи гастроскопа обнаружил изменения в слизистой желудка после введения внутрь и внутривенно аспирина и салицилатов. Гистологически обнаруживают гиперемию, отек, некроз и воспалительные изменения (полинуклеарные лейкоциты) вокруг аспириновых частиц. Аспирин вызывает химическую коагуляцию слизи, понижая таким образом защитную способность слизистого барьера.
Мнения относительно влияния салицилатов на секрецию желудка противоречивы. По наблюдениям Schudorf, у здоровых людей салицилаты повышают секрецию желудка. Kjrsner отметил увеличение кислотности содержимого желудка после приема даже малых доз салициловых препаратов, в особенности у больных язвенной болезнью. Этому действию на желудочную секрецию и приписывают изъязвляющий эффект аспирина и салицилатов. Schneider также отмечает стимуляцию желудочной секреции салициловыми препаратами. Lurat и Lambert доказывают стимулирующее действие аспирина на желудочную секрецию у людей. Lynch, Shaw и Milton находят, что аспирин угнетает желудочную секрецию. Эти препараты действуют и на моторику желудка. Давно известно, что салициловые препараты могут вызвать рвоту.
Стимуляцию желудочной секреции и образование язв при парентеральном введении салицилатов некоторые объясняют воздействием через гипоталамус; другие подозревают наличие кортикотропного. влияния, а третьи указывают на роль гипофизо-надпочечниковой системы. Мнения об осуществлении эффекта аспирина и салицилатов посредством гипоталамуса, задней доли гипофиза и коры надпочечников до сих пор доказать не удалось. Салицилаты и аспирин вызывают повышение содержания 17-кетостероидов в моче и кортизона и гидрокортизона в плазме крови.
Интимный механизм действия аспирина и салицилатов следует искать вне эндокринной системы. Доказано, что при введении больших доз салицилатов понижается протромбин у 84-96% леченных, нарушаются процессы свертывания крови, и это может вызвать кровоизлияние из язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. В данном случае это объясняется токсическим действием и нарушением синтеза протромбина. По мнению Krentz и сотр., салицилаты обладают кумариноподобным действием. При продолжительном приеме они приводят и к снижению содержания витамина С и к повышению проницаемости сосудистой стенки.
По всей вероятности, аспирин и салицилаты понижают резистентность тканей путем нарушения клеточного обмена, понижения и изменения состава слизистой секреции, воздействия на сосуды и освобождения активных биогенных аминов: серотонина, гистамина и катехоламина.
Аспирин и индометацин при продолжительном применении (2-4 месяца) угнетают образование слизи в поверхностном эпителии, главным образом в части желудка, пограничной с привратником (индометацин и на дне желудка).
Существуют и другие мнения. Некоторые авторы не наблюдали понижения уровня портромбина во время кровоизлияний, вызванных приемом аспирина и салицилатов.
Клиническая картина при аспириновых и салициловых поражениях желудка сравнительно бедна, моносимптоматична, осложнения неожиданные и часто тяжелые. Язвы часто локализованы в желудке, причем в наиболее низко расположенной части нижней кривизны (ближе к привратнику).
Кроме того наблюдаются и разнообразные поражения типа язвенного гастрита до истинных язв.
Лечение консервативное. Важнейшей мерой является прекращение приема вредно действующего лекарства и проведение обычной противоязвенной терапии.
Одинаково часто наблюдаются поражения аспирином в таблетках и в растворе. Парентеральное применение приводит к менее значительным потерям крови с калом. Прием лекарства с пищей оказывает менее вредное действие, чем натощак. Кальций и вит. С оказывают протективный эффект и уменьшают поражения слизистой желудка.
Страница 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец