Лекарственные поражения глаз


Лекарственные поражения глаз встречаются часто, но они все еще недостаточно хорошо изучены. Обусловливающий их механизм не всегда одинаков. Сравнительно давно известна и хорошо изучена непереносимость (идиосинкразия, аллергия и анафилаксия) при местном применении целого ряда лекарственных средств. Она может проявляться как к самому медикаменту, так и к его растворителю или к основе, на которой составлены различные глазные и кожные мази.

Топические дерматиты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты наблюдаются при применении многих лекарств и косметических средств. Они появляются сразу же при первом употреблении лекарства, спустя некоторое время или через более длительный период времени после его применения. Не всегда можно сказать с уверенностью, вызвана ли наступившая сразу после первого применения лекарства реакция врожденной непереносимостью (идиосинкразия) или же постепенной и незаметной сенсибилизацией вследствие приема микродоз того же медикамента с пищей и др.

Ряд лекарственных средств вступают в связь с белковыми молекулами протоплазмы. Это приводит к фиксации указанных химических соединений в тканях и патологическим пигментациям. Подобные отложения наблюдаются при продолжительном введении капель серебряных соединений в конъюнктивальный сак и после длительного приема хлорохина и некоторых мышьяковистых препаратов и др.

Ряд лекарств, применяемых во внутренней медицине, неврологии и психиатрии, помимо общих явлений непереносимости, вызывают более или менее выраженную глазную симптоматику.

Большой практический интерес имеет развитие вторичной инфекции глаз, создание условий для превращения апатогенных микроорганизмов в патогенные и стимулирование микозных и вирусных инфекций под влиянием некоторых медикаментов. Бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия в виде глазных капель и мазей в сочетании с кортикостероидами, приводит к учащению микотических и вирусных поражений роговицы. Уничтожая бактериальную флору (эффект антибиотиков широкого спектра действия) и угнетая локальный иммунитет (эффект, оказываемый кортикостероидами), эти препараты создают условия для развития грибков и вирусов.

Ввиду своего этиологического и клинического разнообразия лекарственные поражения глаз трудно поддаются классифицированию. В настоящем изложении будем руководствоваться преимущественно анатомическим принципом классификации.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: