Лекарственные поражения кожи век и конъюнктивы


Лекарственные поражения кожи век не отличаются от поражений остальной кожи.

При всех более тяжелых поражениях кожи век принимает участие и конъюнктива. Возможно ее полное изъявление. Позднее в месте язв образуется рубцовая ткань, свод конъюнктивы придергивается, образуется симблефарон, трихиаз и энтропион. Корнея, эпителий которой слущивается, изъявляется, а впоследствии васкуляризуется поверхностно и становится совершенно мутной. Зрение частично или почти полностью  нарушается  (таковы глазные симптомы при синдроме Лайелла).

Следует отметить, что дерматиты и экземы кожи появляются и при длительном применении специфических глазных медикаментов: атропина, пилокарпина, эзерина, дикайна, сульфаниламидов, пенициллина и др.

Антикоагулянты, особенно синтетические, помимо того, что они угрожают развитием новых или увеличением уже имеющихся геморрагии, при продолжительном применении даже в небольших дозах, приводят к выпадению ресниц и бровей.

Конъюнктивы поражаются в большинстве случаев вследствие контактной непереносимости антибиотиков и других лекарственных средств.

Особого внимание заслуживают стрептомициновые конъюнктивиты, встречаются среди медицинского персонала (медицинские сестры). Помимо кожных сыпей, у них наблюдается упорный конъюнктивит или кератоконъюнктивит, сопровождаемый невыносимым жжением глаз. Явления эти могут возникать при наличии минимальных количеств стрептомицина в воздухе (больничная палата), выделяемых леченными стрептомицином больными при дыхании. Лечение стрептомициновой аллергии у медицинского персонала (медицинских сестер) осуществляется трудно, единственное средство борьбы с ней - трудоустройство пораженных на работу в больничные учреждения, где не применяют стрептомицина.

Пенициллин при местном применении (глазные капли) может также вызвать развитие тяжелой формы конъюнктивита или кератоконъюнктивита. Поражения характеризуются сильным отеком век и хемозом конъюнктивы глазного яблока. Пенициллин, проникнув по слезному протоку в носовую полость и глотку, у сверхчувствительных больных может привести к развитию опасного для жизни отека гортани, удушья или тяжелого аллергического шока. Ввиду этого, как и обстоятельства, что водные растворы пенициллина нестойки и быстро инактивируются, пенициллин не следует назначать для местного применения в офтальмологии и его можно с успехом заменить сульфаниламидными каплями и мазями.

Остальные антибиотики, хотя в и более слабой степени, также могут вызывать явления общей и местной непереносимости.

Назначаемые в сочетании с кортикостероидами в виде капель или мазей антибиотики широкого спектра действия группы тетрациклина создают во флоре конъюнктивального сака биологический вакуум, который обычно заполняется болезнетворными  грибками и вирусами.
 
Аллергические реакции при местном применении кортикостероидов, которые наблюдаются в редких случаях, по мнению Velhagen обусловливаются прибавленными к кортизону антибиотиками. Kuckle описывает поражения эпителия после длительного применения препаратов кортизона. Описываются также тяжелые кератиты, заканчивающиеся перфорацией роговицы.

Многие медикаменты при случайном попадании в глаз вызывают язвы или эрозии эпителия. Особенно опасны язвы, вызванные попаданием в глаза эметина. Они безболезненны и ввиду этого незаметно приводят к тяжелым осложнениям. Язвы роговицы, вызванные эметином, осложняются также и повышенным внутриглазным давлением.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: