Лекарственные поражения сетчатки


Сетчатка с ее сложным строением и биохимией особенно податлива поражению лекарствами. Xинин и хинидин в терапевтических дозах не оказывают на нее существенного воздействия. В более высоких дозах принимаемый в основном при лекарственном аборте, или у чувствительных к нему индивидов, хинин вызывает атрофию ганглийных клеток сетчатки и восходящую атрофию зрительного нерва. При офтальмоскопическом осмотре в начальной стадии обнаруживают отек сетчатки, сильное сужение ее сосудов и нечеткие контуры сосочка зрительного нерва. Впоследствии наступает атрофия сетчатки, сосуды становятся узкими, сосочек бледнеет. Функциональным исследованием устанавливают сужение зрительных полей до 10-15° около точки фиксации. Центральное зрение обычно сохраняется. У некоторых больных сохраняется и зрение в крайней периферии зрительного поля и таким образом, оформляется мощная кольцевидная скотома. Почти во всех случаях отравления хинином остается сохраненным центральное и незначительно суженным периферическое зрение. Лечение хининовых поражений сетчатки и зрительного нерва требует немедленного удаления хинина из пищеварительного тракта, промывания желудка, переливания крови, введения сосудорасширяющих средств, витамины группы В.

Xлорохин и его производные назначают в дозах от 0,5 до 1 г в сутки в течение месяцев и даже лет. Длительный прием указанных доз этих средств часто вызывает поражения сетчатки. Хлорохиновая ретинопатия встречается реже кератопатии, и еще пока не установлено, обладает ли какое-нибудь из производных хлорохина выраженным ретино-токсическим действием. Принято считать, что хлорохин и его производные накапливаются в пигментных клетках сосудистой оболочки глаза и пигментном эпителии сетчатки. Гистологически обнаруживают утрату пигмента в этих тканях без нарушения клеточной структуры. В преобладающей части сетчатки конусики, колбочки и внешний зернистый слой разрушены. В области желтого пятна часть конусиков сохраняется, чем объясняют долгую сохранность хороших зрительных функций. Поражения сетчатки двусторонние, симметричные, характеризуются повреждением макулы и периферии, сужением сосудов и побледнением сосочков, Поражения макулы сначала выражены незначительной мраморностью области макулы без настоящей пигментации. Постепенно рефлекс центральной ямки сетчатки исчезает, а вокруг центральной ямки сетчатки образуются скопления пигмента. Дегенеративный процесс развивается медленно вплоть до полного разрушения сетчатки. В некоторых случаях изменения принимают вид диско-образной дегенерации желтого пятна типа Старгардта. При хлорохиновой ретинопатии изменения на периферии наступают позднее. Наблюдается диффузное депигментирование всей периферии, глазное дно приобретает вид в известной степени «соли и перца». В течение следующих лет около сосудов сетчатки образуются более крупные скопления пигмента, подобные отложениям при пигментной дегенерации. Сужение сосудов не столь характерно для хлорохиновой ретинопатии, как при отравлениях хинином. Оно появляется позднее, а также позднее наступает и побледнение сосочков. Соответственно изменениям желтых пятен и на периферии при хлорохиновой ретинопатии наблюдаются центральные относительные, а позднее и абсолютные скотомы, концентрическое сужение полей зрения и небольшие нарушения адаптации. Электроретинограмма субнормальная.

В дифференциальном диагностическом отношении следует иметь в виду идиопатические дегенерации желтых пятен и пигментную дегенерацию сетчатки.

Хлорохиновая ретинопатия необратимое заболевание. Лечение сосудорасширяющими средствами и витаминами не улучшает зрительных функций. При обнаружении офтальмоскопических изменений в сетчатке больных, лечившихся длительно хлорохином, необходимо немедленно отметить применение этого препарата.

Xлорпромазин, несмотря на известные подозрения, не вызывает поражений сетчатки, тогда как некоторые из сродных с ним химических соединений, предшествовавших его u применению, обладали выраженным ретинотоксическим эффектом. Йодид натрия в некоторых случаях действует токсически на сетчатку и зрительный нерв. Салицилаты в высоких дозах и у лиц с повышенной чувствительностью вызывают появление геморрагических ретинопатии.

Противозачаточные средства, столь модные в последнее время, нередко приводят к тотальному или веточному тромбозу центральной вены сетчатки. Описываются также невропатии и гомонимные гемианопсии кортикальной локализации.

При выращивании недоношенных детей в кувезах концентрация чистого кислорода не должна превышать известных границ. Критическим моментом является вынесение недоношенного ребенка из богатой кислородом среды кувеза. Возникающая относительная гипоксемия (концентрация кислорода воздуха ниже, чем в кувезе) приводит к ретролентальной фиброплазии. Ретролентальная фиброплазия проходит три стадии развития: 1) кровоизлияния в сетчатке, в основном по периферии глазного дна; 2) капиллярные пролиферации в сетчатку и стекловидное тело; 3) образование васкуляризованных мембран в стекловидном теле и отслойка сетчатки. Профилактика при ретролентальной фиброплазии состоит в правильной дозировке кислорода в кувезах.

Некоторые энергично действующие парасимпатикомиметические лекарства, как минтакол, фосфакол, ДПФ и др., могут вызвать отслойку сетчатки. Точный механизм этого явления у миотиков еще не выяснен. Придают значение спазму цилиарной мышцы и следующей затем ретракции сосудистой оболочки и сетчатки.

Антибиотики, в частности стрептомицин, вызывают в некоторых случаях туберкулезного перифлебита (при туберкулезе легких) тяжелые геморрагии около очагов поражения. Ввиду этого стрептомицин противопоказан в начальных стадиях этого заболевания.


Еще по теме:


Никола, 08.06.2010 02:05:30
Я люблю оливковое масло, оно лучше любого подсолнечного. Еще я слышала, что в нем есть такой микроэлемент, который делает кожу бархатистой и атласной. По много его есть не надо, но раз в сутки с салатом обязательно!
Гость, 16.06.2010 03:57:58
Да при чем тут масло? Я недавно читала, что подсолнечное масло намного лучше, чем оливковое, и витаминов в нем больше, и свежее оно и на кожу лучше влияет, может с ним похудеть попробовать?
лала, 26.06.2010 18:26:32
:cry:
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: