Лекарственные поражения эндокринной системы


Возможность лекарственных поражений эндокринной системы весьма велика в связи с широким применением в последнее время некоторых гормональных препаратов (кортизоновых препаратов, половых стероидов и др.), а также и в связи с особым положением, которое эта система занимает в организме в качестве важного регулирующего звена в сложной координации обменных процессов.

Чтобы правильнее понять оформленные вследствие применения лекарственных средств эндокринные синдромы, следует припомнить некоторые основные физиологические особенности эндокринной системы. Секреторная активность отдельных эндокринных желез нормально определяется требованиями, которые ставят интенсивность и характер обменных процессов, регулируемых соответственным гормоном. Эта зависимость объясняется тем, что гормоны в своем взаимодействии с рецептором претерпевают изменения, которые приводят к уменьшению концентрации в телесных жидкостях. Стимул к секреции данного гормона обусловливается прямо или непрямо в зависимости от состояния регулируемого субстрата, например, секреция инсулина стимулируется повышенным содержанием глюкозы в островковой ткани, секреция соматотропного гормона - главным образом понижением гликемии, паратгормона - соотношением между ионами кальция и фосфатов, антидиуретического гормона - осмотической концентрацией жидкостей тела и т. д. Однако в отношении значительной части эндокринных желез регуляция гормональной секреции происходит через посредство гипофизарных гландотропных гормонов. Эта регуляция осуществляется важным для физиологии и патологии механизмом обратной связи (feed-back), который нельзя не учитывать при возникающих при применении лекарств эндокринных синдромов. Например, повышенная концентрация гликокортикоидов угнетает секрецию гипофизарного адренокортикотропного гормона (АКТГ), уменьшая таким образом интенсивность секреции гормона корой надпочечников. Пониженная концентрация тироксина в телесных жидкостях стимулирует секрецию тиреотропного гормона (ТТГ) аденогипофизом, который в свою очередь стимулирует синтез и секрецию гормонов щитовидной железой. Такие же взаимоотношения существуют и между половыми железами и гонадотропной секрецией гипофиза. Искусственное поддерживание высоких концентраций гормонов при помощи соответствующих препаратов не только вызывает явления, характерные для повышенной функции соответствующей железы, но фактически приводят и к ее атрофии, и наоборот, угнетение лекарствами синтеза гормонов периферической железой наряду с явлениями понижения ее функции приводит и к ее гипертрофии.
 
Обратная связь между периферическими железами и соответствующими стимулинами аденогипофиза осуществляется посредством гипоталамической области, в отношении которой в последние годы было доказано, что она выделяет гормональные факторы (releasing factors), оказывающие воздействие на специфическую секрецию отдельных аденогипофизарных гормонов. Со своей стороны, функциональная активность гипоталамуса находится под воздействием выше расположенных областей ЦНС, посредством которых осуществляется нервная регуляция эндокринной функции. Биологический смысл этой многоступенчатой регуляционной системы заключается в возможности тончайшей адаптации гормональной секреции к действительным потребностям организма. Различные воздействия, в том числе и лекарственные, в любом из этих звеньев могут расстроить на более или менее продолжительное время механизм обратной связи и вызвать картину эндокринного отклонения, ускользнувшего из-под физиологического нейрогуморального контроля.

В практике чаще всего встречаются синдромы, связанные с непосредственным воздействием лекарственных средств на функцию эндокринных желез (например, микседема). По сути дела, к этой группе относятся медикаменты, используемые для лечебной коррекции имеющихся эндокринных нарушений. Лечебные качества некоторых из них даже случайно были обнаружены в связи с наблюдавшимися эндокринно-обменными проявлениями при их использовании с другой терапевтической целью. Так, например, было замечено гипогликемизирующее действие противодиабетических сульфанилмочевинных препаратов при изыскании новых сульфаниламидов с повышенным антибактериальным эффектом, или тиреостатическое действие тиоцианатов, употребляемых в качестве гипотензивных средств. Применяемые продолжительно при измененной функции соответствующей эндокринной железы, такие препараты могут привести к нормализации этой функции или даже к ее отклонению в противоположном направлении, т. е. к трансформации одного эндокринного синдрома в другой. У индивидов с нормальной эндокринной функцией они в состоянии вызвать соответствующие нарушения. Механизм действия в этих случаях связан с непосредственным влиянием на биосинтез гормонов. Реже отмечается непрямое действие на эндокринную секрецию - посредством изменения функционального состояния нервной системы или посредством отклонения периферического метаболизма, вызывающего соответствующие реакции со стороны эндокринных желез.

Другой большой группой эндокринных синдромов являются синдромы, созданные в результате непосредственного воздействия лечебных средств на обменные процессы в организме. Сюда включаются синдромы, вызываемые, в первую очередь, применяемыми во многих областях медицины гормональными препаратами, которые назначают не только в целях восполнения гормонального дефицита при соответствующих эндокринных заболеваниях, но гораздо чаще в связи с их биологическими и фармакологическими свойствами, полезными для лечения ряда патологических процессов. Таким действием обладают естественные гормональные продукты, ряд их полусинтетических и синтетических производных, а также и некоторые совершенно различные по своей структуре химические соединения, например, синтетические препараты без стероидного ядра, обладающие мощным эстрогенным действием. В последнем случае гормоноподобный эффект нужно связать с аффинитетом соединения к соответствующему рецептору.

При этих эндокринных синдромах важной особенностью, которую следует учитывать ввиду их эволюции и лечебного поведения, является несоответствие, существующее между клинической картиной и функциональным состоянием эндокринной системы. Фактически проявления повышенной гормональной концентрации в организме сочетаются с инактивитетной атрофией железы будь-то по причине ингибирующего действия отклонений в периферических обменных процессах, или же благодаря взаимодействию с гипоталамо-гипофизарной системой путем обратной связи.

Следовательно, эндокринные синдромы, обусловливаемые лекарственным лечением, неоднородны по своей природе и могут быть отнесены к 4 основным группам:

1. Синдромы, вызванные трансформацией одного эндокринного заболевания в противоположное вследствие передозировки препарата, примененного для лечения первого. По существу, эти синдромы являются осложнением лечения, поскольку превышена оптимальная граница, воздействия на существующее эндокринное нарушение; они будут упомянуты лишь в связи с общими их чертами со следующей группой.

2. Эндокринные синдромы при лечении не эндокринных заболеваний препаратами, оказывающими вместе с тем влияние и на функции некоторых эндокринных желез (например, струмогенное, или зобогенное действие тиоцианатов, ПАСК и др.). В большинстве случаев это действие на эндокринную систему по силе и значению далеко уступает основному фармакологическому действию препарата, так что его можно рассматривать как побочное действие. Подбор соединений соответствующей группы с преобладанием эндокринного эффекта приводит к созданию препаратов с лечебным применением при эндокринопатиях.

3. Эндокринные синдромы, обусловленные чрезмерным проявлением биологического действия некоторых гормональных препаратов при их применении в течение более продолжительного времени и в более значительных дозах ввиду их специфического физиологического или фармакологического эффекта при различных заболеваниях (кортизоновые препараты, половые гормоны, тиреоидный экстракт и др.). Эти синдромы в значительной степени напоминают эндогенные гиперфункциональные эндокринные нарушения.

4. Эндокринные синдромы, вызываемые негормональными препаратами, которые влияют на определенные звенья ЦНС или периферического метаболизма, и имеющие отношение к эндогенной гормональной секреции (нейролептики, резерпин, препараты эстрогенного действия и др.). Механизм их действия в этих случаях не всегда достаточно ясен, и иногда трудно решить, прямой ли это эффект или же их действие осуществляется посредством соответствующей эндокринной железы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: