Геморрагические диатезы, вызванные фибринолитическими средствами


Возможность искусственным путем вызвать фибринолиз породило большие надежды на более эффективное лечение тромбоэмболической болезни. Так наз. терапевтический фибринолиз осуществляют главным образом двумя путями: путем введения в кровь активного фибринолизина и путем активирования собственной фибринолитической системы больного. Чаще всего применяют стрептокинетические препараты (стрептаза, актаза и др.), активирующие превращение плазминогена (профибринолизин) в плазме крови и плазмин (фибринолизин). Доза применяемого лекарства определяется в зависимости от характера и тяжести заболевания и антифибринолизинового титра крови. Средняя начальная доза - 150 000 до 200 000 ЕД, а затем поддерживающее лечение 100 000 ЕД в час в течение пол у суток. Препараты применяют внутривенно и внутриартериально.

Фибринолитические средства могут вызвать шок, озноб, фебрильную температуру, понижение кровяного давления, крапивницу. Эти побочные явления наступают чаще всего при недостаточной чистоте препарата, предшествовавшей стрептококковой инфекции, повторении лечения стрептокиназой или передозировкой. Иногда фибринолитические средства вызывают диффузные кровоизлияния в кожу с распространением, напоминающим географическую карту, гематомы в местах впрыскивания и кровоизлияния в связи с оперативными ранами. Спонтанных кровоизлияний при внимательно проведенном лечении обычно не бывает. Нельзя допускать уменьшения фибриногена ниже 100 мг %. Если в ходе фибринолитического лечения приходится вводить гепарин, то кровоизлияния наблюдаются чаще.

Диагноз ставят на основе данных анамнеза и клиники, связанных с применением фибринолитиков и изменений в коагуляционных пробах на свертываемость крови, уменьшение количества фибриногена, проакцелерина и антигемофильного фактора VIII, удлинение протромбинового времени и бесконечно продолжительное время (г) тромбэластограммы.

Эволюция заболевания, в особенности при своевременном лечении, благоприятна.

Лечение. Прекращение введения фибринолитических средств при первых же симптомах геморрагического диатеза. Антидотом усиленного фибринолиза является эпсилон-аминокапроновая кислота, которую применяют в дозе 10 до 20 г в сутки внутривенно. Препараты РАМВА и АМСНА в дозе 1 до 3 г в сутки имеет тот же эффект. Кортикостероиды также ослабляют медикаментозно усиленный фибринолиз. Редко приходится прибегать к переливанию фибриногена и крови.

Профилактика. Необходим строгий биологический контроль за лечением фибринолитическими средствами и уменьшение дозы или даже временное прекращение лечения при опасности развития кровоизлияний.


Еще по теме:


Гость, 11.01.2011 04:40:12
При лечении геморрагических диатезов, особое внимание должно быть обращено на методы исследования механизма свертывания крови. Удлинение времени свертывания крови само по себе означает лишь отсутствие или понижение активности одного из факторов, участвующих в процессе свертывания. Целью является определение этого фактора.

Приводим краткое описание процесса исследования. Берется цитратная плазма крови, прежде всего определяется время образования тромбопластина (время Квика). Затем цитратная плазма рекальцифицируется с помощью СаС12, к ней добавляется тканевый тромбопластин, после чего определяется время свертывания. Если оно увеличено, то значит понижена активность протромбина или V, VII, X факторов.

Дальнейшее уточнение проводится на основе наблюдения за тем действием, которое оказывает последовательное добавление различных факторов. Время Квика выражается в % от нормальной величины. Если время Квика нормально, то следует подозревать нарушение активности тромбина: к цитрату плазмы добавляется стандартизированный тромбин, если и после этого свертывание затягивается, то причиной может быть недостаток фибриногена или повышенная активность антитромбина; если же несмотря на нарушение свертывания время образования тромбина оказывается нормальным, то следует провести пробу истощения протромбина. При нормальных условиях после часовой инкубации в свернувшейся крови едва остается тромбин, так как практически весь он используется в процессе свертывания. Значительные количества неиспользованного протромбина свидетельствуют о гемофилии или о тромбопении.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: