Профилактика лекарственной аллергии


Так как лекарственную аллергию часто трудно предвидеть, очень важна профилактика. Для любого медикаментозного лечения необходимы обоснованные показания. Непродуманная полипрагмазия содействует сенсибилизации  и  впоследствии, когда препарат будет крайне необходим, может привести к развитию осложнений, опасных для жизни. Из медикаментов, оказывающих сходное действие, следует предпочитать тот, который обладает наименьшим сенсибилизирующим свойством. Средства, принимаемые перорально, самые безопасные как по сенсибилизирующему действию, так и по тяжести развивающихся аллергических реакций. Местное применение вызывает самую сильную сенсибилизацию, а внутривенное введение - наибольшее число лекарственных аллергий с летальным исходом. Особое значение эти указания приобретают при лечении больных аллергическим диатезом.

От назначения медикамента следует отказаться в следующих случаях.

1. В прошлом он вызывал явления непереносимости, даже если их аллергическая природа не доказана. Насколько это важно, свидетельствует катамнестическое исследование, согласно которому почти половина случаев аллергических реакций с летальным исходом, вызванных антибиотиками, могла бы быть предотвращена благодаря правильно собранному анамнезу. В сомнительных ситуациях могут помочь аллергические тесты, хотя они до сих пор не дают абсолютной гарантии в отношении аллергической реакции.

2. Тест положителен, несмотря на то, что в прошлом не наблюдалось аллергической реакции или препарат у данного больного вообще не применялся. Так как тесты еще недостаточно разработаны, чтобы их рекомендовать для врачебной практики, то это второе противопоказание имеет меньшее значение. Пробу следует производить не ранее чем за 48 ч до предполагаемого использования медикамента, поскольку степень сенсибилизации может изменяться; кроме того, возможна сенсибилизация в результате постановки теста.

Только при крайней необходимости, вопреки этим противопоказаниям осторожно ставят провокационный тест. Если он вызывает аллергические явления, то остается возможность ускоренной десенсибилизации.

Тщательно наблюдая за проведением любой лекарственной терапии, можно заметить первые, еще безобидные признаки сенсибилизации (лекарственная лихорадка, изменения картины крови), которые предшествуют опаснейшим реакциям.

Инъекции различных препаратов следует по возможности производить в конечности, так как наложение жгута может замедлить резорбцию. При амбулаторном лечении больной должен находиться под наблюдением приблизительно 30 мин. Лишь в исключительных случаях решаются на профилактическое применение антигистаминных препаратов или глюкокортикостероидов. При обоснованном подозрении на лекарственную аллергию об этом необходимо проинформировать больного. Еще лучше - в его паспорт внести соответствующую запись, вложить записку с указанием аллергенов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: