Лечебная диета при нефропатии почек, стол № 7в
Лечебный стол №7в был разработан в Научно-исследовательском институте питания РАМН в 1964 году. Основной целью диеты было снижение нагрузки на почки с целью повышения терапевтической эффективности при лечении различных почечных заболеваний.
- пшеничный хлеб (хлеб готовится специально, без соли и с обязательным добавлением отрубей);
- каши (гречка и овсянка);
- салаты (овощные салаты и винегреты, для заправки - немного растительного масла);
- овощи отварные, тушеные и печеные (из овощей рекомендовано употребление моркови, картофеля, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка и свеклы);
- молоко (маложирный творог, кефир);
- рыба (рыбу рекомендовано употреблять не жирную в отварном и запеченном виде);
- мясо (маложирная говядина и телятина, вареная свинина);
- птица (маложирная курица без кожи);
- яйца (омлет);
- вегетарианские супы (рекомендованы молочные супы, также и овощные , фруктовые);
- фрукты;
- ягоды;
- напитки (чай некрепкий, отвар шиповника).
Полностью исключить из рациона колбасы, консервы (любую консервацию), соль, мороженое, сыры и копчености.
Диету может назначать только лечащий врач, основываясь на состоянии пациента и результатах анализов. Диета может быть адаптирована индивидуально для каждого пациента, при наличии каких-либо показаний и противопоказаний.
Диетолог: Лариса Чернова
Назначение диеты
Диета №7в назначается пациентам, страдающим от хронических почечных болезней, которые осложняются нефротическим синдромом. Оптимально рацион диеты подходит для страдающих нефропатией беременных, амилоидозом, туберкулезом почек и хроническим гломерулонефритом. Также диета, при наличии показаний, может быть назначена и при других хронических болезнях почек.Действие диеты
Благодаря сочетанию специально подобранных продуктов питания, при соблюдении диеты у пациентов наблюдается восполнение потери белков, снижение отеков (часто отеки пропадают полностью, протеинурии и значительное уменьшение гиперхолестеринемии). Терапевтический эффект диеты начинает наблюдаться на третьи сутки, в дальнейшем эффективность повышается.Состав диеты
В этом рационе значительно повышено количество белка, и уменьшено содержание жира. В диете усилены липотропные составляющие (прежде всего это полиненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды и метионин). Предусматривается полный отказ от соли (в рационе остается только соль, которая содержится в продуктах). Диетой предусматривается шестиразовое питание.Рацион питания
Для употребления во время диеты рекомендуются следующие продукты питания:- пшеничный хлеб (хлеб готовится специально, без соли и с обязательным добавлением отрубей);
- каши (гречка и овсянка);
- салаты (овощные салаты и винегреты, для заправки - немного растительного масла);
- овощи отварные, тушеные и печеные (из овощей рекомендовано употребление моркови, картофеля, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка и свеклы);
- молоко (маложирный творог, кефир);
- рыба (рыбу рекомендовано употреблять не жирную в отварном и запеченном виде);
- мясо (маложирная говядина и телятина, вареная свинина);
- птица (маложирная курица без кожи);
- яйца (омлет);
- вегетарианские супы (рекомендованы молочные супы, также и овощные , фруктовые);
- фрукты;
- ягоды;
- напитки (чай некрепкий, отвар шиповника).
Полностью исключить из рациона колбасы, консервы (любую консервацию), соль, мороженое, сыры и копчености.
Диету может назначать только лечащий врач, основываясь на состоянии пациента и результатах анализов. Диета может быть адаптирована индивидуально для каждого пациента, при наличии каких-либо показаний и противопоказаний.
Диетолог: Лариса Чернова