Лечебное питание при сахарном диабете
Основным принципом диетотерапии больных сахарным диабетом является обеспечение их физиологически полноценным питанием.
В санаторно-курортных условиях можно использовать диеты № 9, № 9А, а также диету со значительным ограничением углеводов; эти диеты были разработаны на Ессентукском курорте с учетом степени тяжести сахарного диабета и энергетических затрат организма.
Диета при диабете содержит белка 110-120 г, жира 100-100 г, углеводов 300-350 г, всего 2600-2900 кал; в ней ограничены продукты, содержащие значительное количество углеводов (хлеб, картофель, крупы, муку); сахар и сахаристые вещества исключают. Диету № 9 назначают больным предиабетом, диабетом легкой степени, а также больным диабетом средней тяжести при нормальной упитанности или небольшом избытке веса, получающим 10-30 единиц инсулина в сутки.
Диету назначают обычно при сахарном диабете средней и тяжелой степени (особенно при недостаточном весе больных) при применении значительных доз инсулина. Химический состав этой диеты: 120-130 г белка, до 100 г жира, 450-500 г углеводов, всего 3200-3500 кал. Диета № 9А отличается от рационального (общего) стола № 15 тем, что в ней резко ограничен сахар и почти исключены продукты, содержащие быстро всасывающиеся углеводы.
Диета со значительным ограничением углеводов включает 100-110 г белка, 60-70 г жира, 200 г углеводов, всего 1850-2000 кал (табл. 13); ее назначают при сахарном диабете с сопутствующим ожирением, особенно II и III степени.
Приведенные диеты иногда можно применять без существенных изменений, иногда в них следует вносить необходимые индивидуальные коррективы, что, в частности, может быть обусловлено наличием сопутствующих заболеваний.
Режим питания имеет важное значение, поскольку распределение в течение дня пищевых углеводов должно быть связано с соответствующим распределением инсулина.
Рациональным считают режим питания, состоящий в среднем из четырех приемов пищи. Наибольшее количество углеводов обычно дают к завтраку и обеду; к этим же приемам пищи приурочивают и введение инсулина.
Автор: Игорь Френкель
В санаторно-курортных условиях можно использовать диеты № 9, № 9А, а также диету со значительным ограничением углеводов; эти диеты были разработаны на Ессентукском курорте с учетом степени тяжести сахарного диабета и энергетических затрат организма.
Диета при диабете содержит белка 110-120 г, жира 100-100 г, углеводов 300-350 г, всего 2600-2900 кал; в ней ограничены продукты, содержащие значительное количество углеводов (хлеб, картофель, крупы, муку); сахар и сахаристые вещества исключают. Диету № 9 назначают больным предиабетом, диабетом легкой степени, а также больным диабетом средней тяжести при нормальной упитанности или небольшом избытке веса, получающим 10-30 единиц инсулина в сутки.
Диету назначают обычно при сахарном диабете средней и тяжелой степени (особенно при недостаточном весе больных) при применении значительных доз инсулина. Химический состав этой диеты: 120-130 г белка, до 100 г жира, 450-500 г углеводов, всего 3200-3500 кал. Диета № 9А отличается от рационального (общего) стола № 15 тем, что в ней резко ограничен сахар и почти исключены продукты, содержащие быстро всасывающиеся углеводы.
Диета со значительным ограничением углеводов включает 100-110 г белка, 60-70 г жира, 200 г углеводов, всего 1850-2000 кал (табл. 13); ее назначают при сахарном диабете с сопутствующим ожирением, особенно II и III степени.
Приведенные диеты иногда можно применять без существенных изменений, иногда в них следует вносить необходимые индивидуальные коррективы, что, в частности, может быть обусловлено наличием сопутствующих заболеваний.
Режим питания имеет важное значение, поскольку распределение в течение дня пищевых углеводов должно быть связано с соответствующим распределением инсулина.
Рациональным считают режим питания, состоящий в среднем из четырех приемов пищи. Наибольшее количество углеводов обычно дают к завтраку и обеду; к этим же приемам пищи приурочивают и введение инсулина.
Автор: Игорь Френкель