Питание при хроническом панкреатите
Хроническим панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, вызванное различными причинами (о причинах развития заболевания подробнее в статье Симптомы и лечение хронического панкреатита).
Поджелудочная железа выделяет различные ферменты, помогающие пищеварению, а также вырабатывает гормоны (в том числе инсулин).
Симптомы хронического панкреатита включают в себя:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- потеря веса;
- жирный стул (в кале содержится большое количество жира).
- необходимо употреблять продукты с низким содержанием жиров (от 30 до 50 граммов жиров в сутки, в зависимости от тяжести заболевания);
- у больных хроническим панкреатитом, которые также болеют сахарным диабетом, необходимо ограничивать количество углеводов;
- обязательно употребление специальных ферментов поджелудочной железы, которые лечат нарушение всасывания (ферменты назначаются лечащим врачом).
- ешьте небольшими порциями, наиболее оптимально 4-6 приемов пищи в течение дня;
- постарайтесь спланировать свое питание таким образом, чтобы в каждом приеме пищи не было много жирной пищи;
- используйте масло, маргарин и кулинарные жиры очень экономно;
- никогда не жарьте продукты, вместо жарки на сковороде используйте гриль, духовой шкаф или приготовление пищи на пару;
- ежедневно в вашем рационе питания должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты;
- не забывайте про белки, они очень полезны (постная говядина, курица без кожи, рыба, творог и сыры, яичные белки, фасоль, соя и т.п.);
- откажитесь от употребления алкоголя и от продуктов, которые сделаны с добавлением алкоголя;
- при покупке продуктов в магазине обращайте внимание на те продукты, которые помечены пометкой "с низким содержанием жира" или "обезжиренные".
Дополнительная информация о питании в статье Диета при хроническом панкреатите
Автор: Станислав Антонов
Поджелудочная железа выделяет различные ферменты, помогающие пищеварению, а также вырабатывает гормоны (в том числе инсулин).
Симптомы хронического панкреатита включают в себя:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- потеря веса;
- жирный стул (в кале содержится большое количество жира).
Основные принципы питания при хроническом панкреатите
Перечислим основные принципы, которым необходимо следовать в питании пациентов, страдающих хроническом панкреатите:- необходимо употреблять продукты с низким содержанием жиров (от 30 до 50 граммов жиров в сутки, в зависимости от тяжести заболевания);
- у больных хроническим панкреатитом, которые также болеют сахарным диабетом, необходимо ограничивать количество углеводов;
- обязательно употребление специальных ферментов поджелудочной железы, которые лечат нарушение всасывания (ферменты назначаются лечащим врачом).
Советы по уменьшению потребления жира
А сейчас перейдем к практическим рекомендациям, которые помогут вам снизить потребление жира:- ешьте небольшими порциями, наиболее оптимально 4-6 приемов пищи в течение дня;
- постарайтесь спланировать свое питание таким образом, чтобы в каждом приеме пищи не было много жирной пищи;
- используйте масло, маргарин и кулинарные жиры очень экономно;
- никогда не жарьте продукты, вместо жарки на сковороде используйте гриль, духовой шкаф или приготовление пищи на пару;
- ежедневно в вашем рационе питания должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты;
- не забывайте про белки, они очень полезны (постная говядина, курица без кожи, рыба, творог и сыры, яичные белки, фасоль, соя и т.п.);
- откажитесь от употребления алкоголя и от продуктов, которые сделаны с добавлением алкоголя;
- при покупке продуктов в магазине обращайте внимание на те продукты, которые помечены пометкой "с низким содержанием жира" или "обезжиренные".
Дополнительная информация о питании в статье Диета при хроническом панкреатите
Автор: Станислав Антонов