Ученые создали новый тест на туберкулез


Ученые создали новый тест на туберкулез 14.10.2009 00:39 Исследовательская группа американских ученых в США создала абсолютно новый метод тестирования на туберкулез.

- Этот метод, благодаря своей низкой себестоимости и быстроте проведения очень подходит для диагностики заболевания в странах третьего мира. Стоимость теста не будет превышать 80 центов, что позволить использовать этот метод тестирования с глубоким охватом потенциальных носителей туберкулеза, - сказал Диего Крафт, руководитель исследовательской группы, профессор Университета Колорадо (США).

Сама процедура тестирования туберкулеза по времени будет занимать не больше одной минуты.

- Достаточно одной капли мочи или крови пациента, чтобы провести качественный анализ. Капля анализируемой жидкости помещается в созданное нами устройство и мгновенно выдает полную информацию о присутствии или отсутствии заболевания. Развитие нашего метода позволит не только сдерживать развитие туберкулеза в развивающихся странах. Благодаря небольшому размеру устройства, его можно использовать для выезда медицинских групп в труднодоступные населенные пункты в США, Австралии и Канаде. Все мы понимаем, что при транспортировке самолетом или маломерным речным транспортом рентгеновский аппарат в такие места не доставить, поэтому предлагаемая нами альтернатива без сомнения заинтересует наших медиков, - добавил Диего Крафт.

Необходимо отметить, что данные тестирования помогают обнаружить не только активные формы туберкулеза, но и заболевание в латентной стадии, даже в тех случаях, когда флюорография бессильна.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:


Гость, 26.09.2010 07:24:55
Интересным является исследование В. И. Пузик. Ее данные относятся к 1947 г., однако они не потеряли значения и сейчас, когда вновь поднимается вопрос о роли лимфатической системы в развитии туберкулеза. Автор обнаружила туберкулезные изменения в 9% случаев в виде абортивного первичного комплекса пли туберкулезного поражения только в системе лимфатических узлов, названного ею «неполный первичный комплекс». Поражение только лимфатических узлов отмечалось в 27% случаев во всех возрастах, причем наиболее часто у детей до 3 лет. Тот факт, что поражение туберкулезом только лимфатических узлов у детей в возрасте до 1 года отмечалось в 14,3%, заставляет поставить вопрос о первичном поражении лимфатических узлов без формирования первичных туберкулезных изменений в других органах. Приведенный фактический материал убедительно подтверждает эту возможность. Наличие очагов специфического поражения в бронхиальных лимфатических узлах, лежащих очень близко под слизистой оболочкой бронха, дает автору основание предположить, что при прохождении туберкулезных микобактерии через неизмененную слизистую оболочку бронха местом первичной локализации могут быть эти лимфатические узлы. В. И. Пузик еще в те годы считала, что проблема первичного лимфогенного распространения туберкулеза с вовлечением в первую очередь лимфатического аппарата имеет исключительно большое лишение. Лимфатический аппарат вместе с другими органами, богатыми активной соединительной тканью, являясь подлинным барьером на пути микобактерии туберкулеза, предохраняет организм от развития выраженного туберкулезного заболевания. На основании своих исследований В. И. Пузик сделала заключение, что не очаг является первым проявлением туберкулезного процесса; она наблюдала ранние изменения в виде параспецифических реакций в системе активной соединительной ткани. Сравнивая данные 1947 г. с аналогичным материалом 1953-4954 гг., автор выявила значительные отличия. Они выражались в снижении числа случайных находок за последние годы, уменьшении размеров найденных изменений, которые в ряде случаев определялись только микроскопически.

Наши исследования легких 41 ребенка, погибшего от случайных причин или заболеваний, не связанных с туберкулезом, проведенные в 1969 г., показали, что туберкулезные находки были редкими (3 случая), минимальными, выявлялись в основном при микроскопическом исследовании. Отсутствие признаков прогрессирования в туберкулезных очагах, наличие отграничения и рассасывания свидетельствовали о высокой сопротивляемости детского организма. В отличие от данных прошлых лет выявились изменения у детей более старшего возраста. Мы обращали внимание не только на специфические изменения, но и на параспецифические реакции, сопутствующие туберкулезной инфекции. Эти реакции обнаружены прежде всего в легких 3 детей, имевших также и специфические изменения. Туберкулезный процесс у них выражался наличием единичных мелких казеозных очажков или эпителиоидноклеточных бугорков в бронхопульмональных лимфатических узлах и в 2 случаях в легких. Очаги в легочной ткани располагались периваскулярно, что указывало на их лимфогематогенное происхождение, по-видимому, из прикорневых лимфатических узлов.
Гость, 26.09.2010 07:44:51
Да не будет этот тест эффективным!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: