Молоко должно входить в рацион диабетиков


Молоко должно входить в рацион диабетиков 30.12.2010 03:11 18-летнее исследование подтвердило гипотезу о том, что жиры, входящие в состав натурального коровьего молока, снижают риск заболевания диабетом второго типа на 60%.

- Наша работа началась в 1992 году, когда у 3 736 добровольцев в возрасте от 19 до 27 лет был произведен первый забор крови. На протяжении этого времени половина участников эксперимента начинала свой день со стакана натурального коровьего молока с повышенным содержанием жира. Остальные участники эксперимента либо пили обезжиренное молоко, либо вообще не употребляли его, - говорит Тим Роджерсон, координатор исследовательской группы (г. Кембридж, США).

В ноябре 2010 года ученые провели контрольный забор крови и сопоставили данные.

- Результаты наглядно свидетельствуют о положительном действии жирного молока на профилактику диабета. Мы планируем довести наш проект до конца и закончить его в 2012 году. Скорее всего, итогом работы станет создание специальной молочной диеты, которая по нашим предположением будет не только обеспечивать профилактическое направление, но и облегчать состояние пациентов, страдающих от диабета второго типа, - добавил Тим Роджерсон.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Инга Панкевич

Еще по теме:


Гость, 22.10.2012 23:44:39
Сахарный диабет является наиболее распространенным эндокринным заболеванием и занимает среди причин смертности населения третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным мировой статистики, в настоящее время сахарным диабетом страдает от 2 до 4% населения, а число лиц, предрасположенных к диабету, в несколько раз больше. Во многих странах мира отмечается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом, что связано с совершенствованием методов его выявления, возросшим потреблением продуктов питания, уменьшением физической нагрузки, ожирением и увеличением средней продолжительности жизни (в возрасте старше 65 лет страдают сахарным диабетом от 7 до 10% лиц).

Рациональная терапия в «инсулиновую эру» привела к значительному увеличению продоляштельности жизни больных диабетом. Если в «доинсулиновую эру» средняя продолжительность жизни этих больных составляла 44,5 года, а средняя длительность заболевания 4,9 года, то в настоящее время средняя продолжительность жизни этих больных достигла 65 лет, а средняя длительность заболевания - 18 лет. В результате таких изменений, а также увеличения заболеваемости диабетом резко возросли частота и выраженность поражения тесно связанных между собой сосудистой и нервной систем, патология которых в настоящее время является основной причиной инвалидности и смерти больных диабетом.

Указанные факты наряду со значительными достижениями неврологии и диабетологии послужили причиной возникновения в последние годы нейродиабетологии - весьма перспективного и быстро развивающегося раздела нейроэндокринологии. Возникновение нейродиабетологии стало возможным благодаря многочисленным исследованиям поражения нервной системы при сахарном диабете, которые проводятся с конца XVIII века. В этой почти двухсотлетней истории мы условно выделяем следующие четыре периода. Первый период начинается с работы J. Rollo, сообщившего в 1798 г. о поражении периферических нервов у больных сахарным диабетом. За последующее столетие (до 1898 г.) было опубликовано много работ, основанных часто на единичных наблюдениях, в которых наряду с наивными представлениями и многочисленными умозрительными теориями, а также гипердиагностикой неврологических осложнений диабета содержались и весьма ценные описания, касающиеся симптоматики поражения нервной системы при диабете.

Второй период начался в конце XIX- начале XX веков работами Н. М. Верзилова, М. Лапинского, L. Bruns, A. Recordier и соавт., Marinesco и продолжался до 50-х годов XX века. Благодаря тщательным клинико-анатомическим исследованиям, проведенным в указанный период, наши знания о неврологических осложнениях диабета значительно расширились и стали на прочную морфологическую основу.

Переход в 50-х годах к третьему периоду связан с работами В. В. Русских, R. Rundles и др. Указанный период охватывает всего лишь четверть века, однако за это время было опубликовано огромное количество работ, в которых состояние нервной системы при диабете изучалось с помощью электрофизиологических, гистохимических, электронно-микроскопических, биохимических и других методов исследования. Это позволило дать детальную клинико-физиологическую характеристику различных видов диабетической невропатии, а также вскрыть некоторые механизмы возникновения центральной и периферической невропатии.

Наконец, в самое последнее время мы вступили в четвертый период, который отличается от предыдущего тем, что наряду с продолжением тщательного изучения клиники и патогенеза собственных неврологических проявлений диабета начинается (а частично и продолжается) углубленное решение и других проблем нейродиабетологии. К основным задачам нейродиабетологии мы относим: 1) изучение клиники неврологических проявлений и осложнений диабета; 2) выяснение причин и механизмов возникновения диабетической невропатии; 3) разработку эффективных методов профилактики и лечения различных видов диабетической невропатии; 4) решение вопросов трудоспособности и трудоустройства больных с диабетической невропатией; 5) раскрытие роли нервной системы в возникновении (выявлении) и в особенностях течения сахарного диабета; 6) исследование влияния диабетической невропатии на функциональное состояние различных органов и тканей, а также на течение диабета.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: